久坐成疾,UBE内镜微创技术解脊柱“狭路相逢”之急
2020-07-24 17:30:00  来源:中国江苏网  作者:王飞月  
1
听新闻

每天上班8小时坐着,吃饭坐着,回家刷手机看电视也坐着......如果你是“996”人群,每天屁股“粘”在椅子上的时间更多。久坐,已然成为困扰当代中青年人群的一大难题。作为“资深坐家”,要警惕腰椎间盘突出症,这是造成急慢性腰腿痛的最常见病因。

近日,苏大附二院骨科门诊来了一名“资深坐家”,小吴(化名),35岁,三个月前出现右侧腰腿痛并逐渐加重,伴有右腿麻木症状,身体明显侧倾,行走困难,严重影响日常生活。在当地医院保守治疗无效后,被告知需行开放融合手术。小吴得知融合手术可能造成腰椎功能部分丢失,前往苏大附二院严军主任医师门诊就诊。经过仔细查体阅片并充分考虑患者自身条件及意愿后,严军决定借助UBE技术进行微创治疗。

“这是一项为椎管狭窄而生的新兴脊柱内镜微创技术。”苏大附二院骨科严军主任医师介绍,“UBE(Unilateral Biportal Endoscopy),适用于各种类型的腰椎间盘突出症、椎管狭窄症及轻度的腰椎滑脱症。与传统椎间孔镜单通道不同,UBE同时建立两个通道,一个观察通道,一个器械操作通道,内镜下视野广阔、操作灵活,减压效率更高,髓核摘除更彻底,对椎管狭窄症患者具有独特优势。无需额外准备手术器械,肌肉损伤和术中射线更少,最大限度保障患者安全。”

严军主任医师团队针对小吴严重腰椎间盘突出症伴腰椎管狭窄,进行了双通道内镜技术(UBE)辅助下腰椎间盘髓核摘除术+椎管减压神经根管松解术,在摘除突出髓核的同时进行了充分的椎管减压,一次性解决了两大问题,避免小吴过早进行融合手术,保留了腰椎活动节段。手术顺利,术后即感觉下肢疼痛消失,麻木感明显减轻。

严军提醒,久坐伤身,要保持正确的坐姿,保护脊柱的正常曲线;时常走动,适当做一些拉伸动作缓解不适,鼓励进行游泳等有益腰背部肌肉的锻炼;从年轻时做起,警惕腰椎间盘突出症的发生。

标签:
责编:王玥
下一篇