孙康云当选苏州市医院协会第一届医院病案管理专委会主任委员
2020-07-23 10:24:00  来源:中国江苏网  作者:陶然 张蔚  
1
听新闻

7月18日上午,苏州市医院协会第一届医院病案管理专业委员会成立大会顺利召开,苏州市立医院北区院长孙康云当选主任委员。

苏州市卫健委副主任陈小康、苏州市卫健委医政处副处长王菊花出席此次成立大会并致辞。大会通过第一届第一次全体委员会议,投票选举产生了20位常务委员、8位副主任委员和1位主任委员。由陈小康副主任为主委孙康云颁发证书,由王菊花副处长为副主委颁发证书。

病案管理是医院信息管理的核心,也是医院的一个窗口。病案质量体现了医院的医疗质量,医院的主要工作就是医疗质量与医疗安全,这是医院管理的主题,没有完成时只有进行时。随着医学科学的发展,病案的种类越来越多,内容也越来越丰富,病案对提高医疗质量和医院管理水平、总结和积累临床医学经验、促进医学临床、科研、教学等学科的发展具有越来越重要的作用。电子病历的启用虽然提高了书写速度,但质量却有所下降,病历往往面面俱到却缺乏特色。

病案管理专业委员会的工作目标是建立一支专业的、高素质的病案管理队伍。未来通过举办以病案管理为主题的学术论坛,让成员之间互相学习交流、共同提高;加强病案管理专业人才的招聘和培养,加强医院病案管理科室的建设;不定期举行病历书写和病案管理的培训和指导,以病案首页填报质量、电子病历的应用水平作为工作抓手和重点;加强与国内先进医院,在病案管理方面有特色亮点的医院的交流学习,来提升医院的病历书写质量和管理水平。

主委孙康云表示,希望通过建设一个具有医学人文的、专业的、规范的专业委员会,同苏州病案管理人一起,为苏州的病案质量、医疗质量的持续提高做出应有的贡献,让病案更好地服务于临床,服务于社会,服务于百姓。

标签:
责编:王玥
下一篇