以为便血只是痔疮,原来竟是肿瘤惹的祸
2020-07-17 14:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

60岁的宋阿姨无意中发现自己大便带血。起初,她以为是痔疮犯了,便去药店买痔疮膏用,但总不见好。来到医院就诊后,医生建议他做电子肠镜,宋阿姨心存恐惧,可拖延了一段时间后,大便带血仍不见好,而且大便次增多,精神状态也不如从前了。在家人的劝说下,宋阿姨最后做了电子肠镜,结果发现,直肠占位。在排除麻醉及手术禁忌症后,南京市中医院肛肠科姚航主任医师给宋阿姨进行了全麻下行3D腹腔镜下直肠癌Dixon术。3D腹腔镜下视野清晰,操作流畅,基本无出血,手术时长1小时40分钟。术后病理明确宋阿姨是直肠溃疡型中分化腺癌。手术顺利进行后,宋阿姨术后2天就逐步恢复饮食,观察了几天便可以出院了。

发现便血及时就诊

樊志敏副院长介绍,大肠息肉常隐匿在大肠深处,用一般的化验检查、X光,甚至CT、磁共振等新技术往往也不易早期发现,以致不少大肠息肉患者因最终癌变失去了宝贵的治疗的时机,令人惋惜。肠镜可以直视肠腔内的病变,并可以取样本做病理切片检查,明确病变的性质,是目前确诊大肠息肉最准确、最直观的方法,不但可以清楚地发现肠道病变,还可对部分肠道病变进行治疗。所以,发现便血一定要到医院就诊。

3D 腹腔镜系统发挥优势

传统的 2D 腹腔镜呈现的是二维平面图像,术者对腹腔内重要组织脏器立体解剖层次、三维毗邻关系较难辨别,操作器械进入深度及活动幅度亦难以精准调控,致使操作难度加大,也增加了重要组织意外损伤的风险。3D 腹腔镜系统的问世为腹腔内脏器手术创造了传统开放手术、2D腹腔镜手术无法比拟的强大优势,呈现极佳的空间立体感觉及景深,提高了镜下手术器械操作的手眼协调能力,明显提高手术效率及手术安全。在手术过程中三维立体视野优势明显,高倍图像放大功能使手术区域的解剖结构层次分明;血管的游离结扎、肠系膜的离断、肿瘤的显露等操作定位更精确;镜头自身加热功能,减少术中擦拭镜头次数,使手术操作更加流畅;这些优势弥补了 2D 腹腔镜的不足,缩短了手术时间,简化了手术,且术者视疲劳程度并不明显。

如何加以重视和预防

那么直肠癌因为它位于消化道的末端,所以它还是具有一定的特点,比如说像便血的问题,像大便的排便习惯的一些改变的问题。包括一种特殊的感觉叫里急后重感的感觉。那么这些都是直肠癌相对比较特有的早期的一些症状。那么尤其便血来讲,直肠癌的便血来讲和痔疮是不太一样的。那么直肠癌的便血来讲,它往往是肿瘤表面有坏死,所以说它除了有鲜血以外,有时候在直肠表面,往往也会刺激周围的黏液的生成,所以会有一些黏液血便的一些形成。另外有一些人会有大便的经常排不尽的感觉。那么这些也是相对比较早期的一些症状。

标签:
责编:王玥
下一篇