108天,常州一院的他在祖国西北边陲绽放青春光彩!
2020-07-16 15:24:00  来源:中国江苏网  作者:刘华联  
1
听新闻

不是每一朵花都能盛开在雪山之上,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在戈壁滩上,胡杨做到了;不是每一个人都有机会援疆,他幸运地做到了。

“没来过新疆,就不会知道祖国有多广袤;没来过南疆,就不知道这里有多么缺医少药;没走进乌恰,就不知道这里多么需要援疆医疗服务。” 马亮感慨。曾经以为,新疆是永远到不了的远方,但不知不觉,告别亲人,常州一院消化内科主治医师马亮来到美丽的西极-新疆乌恰已有108天。来到乌恰后,他曾反复问自己,“熟悉环境后,我能做什么?我能做好什么?”马亮的脑子里出现了很多想法。

救死扶伤 医者仁心

马亮对那次抢救记忆犹新。2020年5月5日夜晚,12岁的吾如孜古丽·阿马提江在玩耍时不慎将一个挂坠吞入,情况十分危急。接诊急诊医生的电话后,他立即放下碗筷,赶往了医院。结合相关检查,马亮发现孩子的食管上段近咽喉部存在异物,但孩子父母却无法提供异物的情况。“由于儿童的食管管腔较成人狭小,如不及时取出则可能导致食管粘膜糜烂、出血、穿孔等并发症,时间越久风险越高。”请示领导并与家属充分沟通后,马亮决定在全麻下开展电子胃镜下食管异物取出术。但由于条件限制,院内缺乏异物钳,马亮突然想起在常州工作时利用改良后的圈套器取出面膜棒的经验。他如法炮制,利用线结通过活检孔道成功将吊坠取出。看到吊坠被取出后,一旁的医生都松了口气,而整个取出过程才不到2分钟。

次日一早,吾如孜古丽·阿马提江的母亲来到医院送上锦旗。“非常感谢马主任,感谢内科的医护人员,是你们救了我的女儿。”吾如孜古丽的母亲握着马亮的手激动地说。

6月2日,病房里来了位食管癌晚期的病人,入院时已无法进食。在征得家属同意后,马亮决定采用医院内临时从喀什医院借调的球囊扩张器,为患者实行内镜下球囊扩张术。由于缺乏支架器械,为防止患者短期内再发狭窄梗阻,马亮创新地置入了空肠营养管,解决了困扰患者两周不能进食的难题。

援疆的工作充实而忙碌,马亮觉得,不仅要救治好每一位患者,更要做好传帮带工作,留下带不走的医疗队。

言传身教 孜孜不倦

援疆以来,马亮每周都坚持进行科内教学,做好传帮带工作,切实提高本地医疗水平,把常州医院的先进理念与技术全全授予当地医生。

2020年6月10日,乌恰县人民医院隆重举行了“师带徒”签约仪式。“援疆以来,我更明白肩上责任之艰巨,也明白‘师带徒’‘传帮带’不是一个空虚的形式,不仅仅是一纸协议,它承载的是一份责任与使命,真正的为乌恰县人民医院留下一支“带不走的医疗队。”在他的指导下,仅仅一个多月,消化内科6位医生全部掌握了胃镜的检查技术,2位医生掌握了单人肠镜的检查技术。

理论结合实际 开展临床技能培训

为了进一步增强当地医务人员基本操作水平,提高执业医师和助理医师资格考试通过率,马亮积极参与当地医院执业医师考试技能培训。他采用PPT理论授课加现场实践操作的方式生动地为学员们进行培训。“谢谢马老师耐心的教导,我们的临床技能有了很大的提高。”学员们纷纷表示感谢。

9乡2镇成立无痛内镜中心

“走进乌恰乡镇,很多当地卫生院院长告诉我,乌恰县消化道肿瘤的发病率很低。”但通过一段时间的分析与观察,马亮发现乌恰县的消化道肿瘤发病率并不低,只是缺少了发现的有效手段。马亮深感科普宣教培训的必要性,在卫健委组织下,他积极为基层医生开展消化道肿瘤诊疗讲座,亲手绘制内镜科普手册,帮助大家提高对消化道肿瘤的重视。

来预约消化内镜的百姓多了,在各级领导的支持下,历经两个月的努力,从“五区三通道”的图案绘制,到内镜室施工的检测,再到新的内镜的安装调配,马亮一直忙前忙后。7月10日,乌恰县人民医院无痛内镜中心正式成立,这意味着当地终于拥有了高质量、高水平的内镜诊疗中心,更让高水平的医疗服务惠及全县的人民。

“我知道我不是最优秀的那个,但我从未停下前进的脚步,在行医的道路上,不管道路多么艰难,既然选择了远方,就要风雨兼程。”马亮坚定地说。

标签:
责编:王玥
下一篇