铅衣为裳 匠心为羽——记武进人民医院“十佳青年之星”宋蒨
2020-07-15 16:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

马尾辫,白大褂,性格开朗,说起话来脸上写满笑意,目光中透露出一种执著、坚韧的果敢,她就是江苏地区为数不多的介入科女医生宋蒨,一名与射线共舞的铅衣侠女。如今的她已成为医院里当之无愧的中坚力量,也是患者求医的可靠选择。

行之以实,医疗前沿追光逐梦

2007年,大学毕业的宋蒨进入武进人民医院,成为一名影像科医师。因缘际会,3年规培的第一站,就是介入血管科,介入血管科是全院的“救火队”,惊心动魄的抢救考量着医生的果敢与睿智,她深切感受到了介入治疗的精妙绝伦以及救死扶伤的无尚满足,从此点燃了她对介入医学的热情。即便是介入手术需要面临射线对身体的损害,也需要面对长时间穿着沉重的铅衣带来的体能挑战,她依旧坚定地投入介入医学的怀抱。

十年树木,百年树人。青年医师的成长之路,注定漫长、艰辛与刻苦。对于志存高远的宋蒨来说,不仅仅是要成为一名医生,而是要成为一名优秀的介入医生。艰辛与磨砺正是成长最好的催化剂,那份藏在内心深处的对这份职业的热爱、对生命的敬畏、对病患的体恤……无时无刻不在鼓舞着她砥砺前行。

医术为先,内外兼修增强本领

涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。面对知识,她努力取得江苏大学影像医学与核医学硕士学位;面对科研,她不惧从零起步;面对患者,她努力寻求最优路径。

通过临床实践的积淀和成长,加上同事们的悉心指导,宋蒨的临床技能得到了显著提升。2011年,宋蒨赴上海仁济医院进修,师从翟博教授。学习期间,宋蒨接触了肝癌微创治疗领域的顶尖技术——肝癌微波消融术。这项技术通过微波电极,穿刺至肝癌深部,利用微波所产生的热效应,对肝癌进行灭活。肝癌微波消融术在小肝癌中可达到与手术切除相媲美的疗效,具有创伤小、风险低、并发症少及可重复操作等优势。学成归来后,她和同事们率先在我区开展应用该项技术,为诸多患者带来了福音。

近年来,宋蒨在上级医生的支持下,更是利用专业所长,将超声引导技术应用于介入治疗中。尤其床边超声引导下肝脓肿引流术、胆囊造瘘术等应用,让危重症感染患者获得了及时、有效的治疗。

以诚为本,全力以赴予人安乐

“珍视每一个生命,竭尽全力做到最好的救治”,这是从业13年的宋蒨心里的一杆秤:一边要有精湛的专业技术,祛人痛苦;一边要有博爱的人文情怀,予人安乐。她将坚守的初心,镶嵌在每一个工作环节中,也润化于与病人相处的每一个细节里 。

75岁的张大爷骨瘦如柴,因为患原发性肝癌晚期,被儿女送来时的他面黄如土。张大爷辗转两家医院,却都因“年龄大、病变复杂”被劝回了。这样的患者,手术不仅风险大,而且疗效并不好。看着被担架抬来的张大爷满脸痛苦的表情,宋蒨感同身受。她和介入血管科的同事们没有放弃,仔细研究患者的病情,制定了2套手术方案,经过精心治疗,手术顺利完成,张大爷很快出院了。在此期间,宋蒨每天都要去病床边看望张大爷几次,查房、换药、做心理疏导……出院时,老人双手捧住她的手,感动的泪流满面,不停的连声道谢。

敏而好学,精进不止不负韶华

在同事眼中,宋蒨武可披甲战病魔,文能提笔写科普。除却临床工作,科普也是她一直坚持的事业。开设“武医介入血管科”公众号,辛勤耕耘,笔耕不辍,用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,创作、传播最科学、精准的医疗健康知识,让健康知识能够真正惠及普通大众。

宋蒨先后担任医院团委学习委员及团委副书记。积极参与各级单位组织的文体活动,在常州市卫健委“白衣情、赤子心”演讲比赛、区“道德讲堂”演讲、“汉字听写大赛”以及医院“歌手大赛”等各项活动中都有她踊跃的身影。她在光芒四射的演讲舞台上雄辩滔滔、挥洒自如,恣意张扬着新时代武医青年惊才绝艳的动人魅力。

宋蒨的工作获得了各级组织一致肯定,先后荣获 “先进个人”、“优秀党员”、武进区“最美医生”称号等荣誉。

不驰于空想,不骛于虚声,既是追梦者,也是圆梦人,这是宋蒨人生路上从未间断的旋律。

标签:
责编:王玥
下一篇