坚守,只为每一份样本后面的人们
2020-07-14 16:19:00  来源:中国江苏网  作者:王海燕  
1
听新闻

“当我接到任务通知时,我没有半丝犹疑,虽然我知道这项工作不轻松。”6月21日晚,启东市中医院检验科主任助理顾娟接到科主任蔡辉的通知,将与其他医疗单位的同行在22日上午8点抽调到启东市疾控中心一起完成启东的核酸检测工作。“当时也没有说确切的抽调时间,因为是全市范围内的检测工作,根据实际情况才能做下一步安排。”

穿上厚厚的防护服,再穿上一次性隔离衣,戴上N95口罩,顾娟感觉比平时戴一次性医用口罩呼吸阻力增加了好多,再戴上护目镜、双层乳胶手套、防水鞋套,背上那个有点像潜水员用的全面罩型过滤呼吸器——“我深深体会了那种被厚厚的装备包裹着的窒息感,我们在这样的装备下,每天工作至少四五个小时,有时样本偏多的时候,需要七八个小时。护目镜把我鼻梁、眼周都压出了水泡,只能涂些软膏缓解。这也让我想起了那些曾经在武汉一线的护理姐妹们,她们比我们更艰难,但总要有人去做这些工作。”

他们每天的工作就是对每个单位送上来的采集样本(咽拭子)进行核酸检测,这项工作虽不像一线采集样本的医师那样直面病人,但一样有着极大的风险,因为那些样本充满着不确定性,他们随时和病毒面对面。

“我们需要对标本进行预处理,再提取核酸,加入反应液,再根据仪器的检测分析最后结果。其实整个流程和我们平时检验科做的工作差不多,但我们会比平时更严谨,因为一旦不按规范操作,极有可能会带来一系列的严重后果,比如泄露的危险、被感染的危险,所以我们要对自己、对同事负责!” 顾娟说。

为了减少防护装备的穿脱,他们不喝流质,在N95口罩下,只有靠唾液润润干燥的嘴唇。说不辛苦是假的,当完成一天的工作卸“装”下来的她,累得只想躺下来好好休息,但她说,一点也没有后悔这样的选择。

7月3日,他们完成了启东市疾控中心核酸检测工作顺利返岗,顾娟没有做任何休息,直接回到科室上班。

坚守,只为每一份样本后面的人们。

抗疫一线,这样忙碌着的医务人员还有很多很多。因为责任在肩, 使命在心,他们始终没有停下脚步!

标签:
责编:王玥
下一篇