心里有火 眼里有光——记武进人民医院“十佳青年之星”钱文杰
2020-07-07 15:36:00  来源:中国江苏网  作者:张咪  
1
听新闻

2020年已经到了7月,新冠肺炎疫情的防控斗争依然没有结束。在此期间,武进人民医院全体员工团结一致、上下一心,展现出了良好的专业素养和精神风貌。院内的青年团体,更是彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。本期开始,将进行该院“十佳青年之星”的系列宣传报道,带大家认识武医青年的别样风采。

赤子之“星” 至诚之道

谈起学医,武进人民医院骨科三副主任医师钱文杰的眼睛里闪烁着明亮的光芒。“成为一名医生,是我从儿时就种下的梦想!”钱文杰的外公是有名的村医,德高望重,受人敬仰。自幼和外公生活的钱文杰潜移默化,他知道过硬的技术可以缓解病人的痛苦,传播健康的希望。因此,他更加刻苦地学习,为梦想的起航,不断蓄势。

2000年,钱文杰以优异的成绩考入中国医科大学,并多次获得奖学金。2006年,钱文杰继续在中国医科大学学习深造,师从全国著名的关节外科和运动医学专家白希壮教授,攻读骨外科专业。导师的悉心指导、个人的勤奋钻研,钱文杰在关节外科和运动医学方面打下了扎实的基础。

脚踏实地 医者仁心

2009年,硕士毕业的钱文杰来到武进人民医院骨科,开始了自己的从医之路。满腔热血、一身技艺、造福家乡父老,都从这一天起有了回响。在当时,常州各大医院从事运动医学专业的骨科医生很少,钱文杰相信,从零开始,脚踏实地,儿时的梦想之花一定会绽放。

参加工作以来,钱文杰坚持每天七点到医院开始一整天紧张而忙碌的工作。仔细查看每一位患者、分析病情、制定诊疗方案,急病人所急,想病人所想。钱文杰所在的病区老年病人占比高、复杂创伤病人多、手术风险大、围手术期并发症较难估计……从书本到操作,从理论到实践,钱文杰全力以赴面对所有的挑战。

在科主任恽常军的带领下,钱文杰几乎把所有的精力都放在了手术和围手术期病人管理上。为了医院骨科在运动医学方面更加精进,也为了不断攀登知识的高峰,钱文杰先后在南京市第一人民医院、北京积水潭医院和新加坡ArthroLab研修关节镜技术,率先在科内开展膝关节镜、肩关节镜和髋关节镜微创技术,填补了科室多项技术空白,在常武地区具备了一定的影响力。

2019年,钱文杰奔赴新疆。在边疆之地,钱文杰蹚过冰冷的喀什河水,翻过连绵的天山余脉,深入基层,走进群众。在当地尼勒克县医院开展了40余台手术,填补了该院多项技术空白;诊治了500多名患者,进行了多次义诊,为当地的百姓解除疾病的痛苦。返程前,他给全县的医务工作者进行了一次系统培训,这也是他此次援疆的心得体会。“‘输血’不如‘造血’,有机会我还会来,援疆队伍是‘走不了’的。”钱文杰诚挚无比地说。

临床为魂 科研为魄

临床和科研,好比一个人的两条腿,只有两条腿都健全,路才能走得更远。前沿的医学资讯可以启发新的工作思路,在临床工作中发挥着潜移默化的作用;在临床上收集的案例和数据又能为科学发现提供依据和验证,二者相辅相成。钱文杰觉得,作为一名青年医生,上临床的时候脚下要踩风火轮,雷厉风行不拖沓;搞学问的时候,屁股要坐得住,不三心二意怕挫折。

工作以来,钱文杰虽然把绝大部分精力都投入了临床,但也没有放松科研。近三年来,他不断地总结和研究,2019年获得常州市科技局项目一项,以第一作者或通讯作者发表论文多篇,其中SCI收录1篇,中华级论文1篇。

山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。如今,钱文杰正一步一个脚印朝着自己的目标奋进!

标签:
责编:王玥
下一篇