南京鼓楼医院完成首例导航下单一体位双入路双节段Synergy OLIF 360融合术
——开启脊柱精准诊疗的微创可视化新时代
2020-07-03 17:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杜长志 王娟)6月10日,南京大学医学院附属鼓楼医院脊柱外科顺利完成国内首例导航下单一体位双入路双节段Synergy OLIF 360融合术。如虎添翼,我院再添脊柱微创精准治疗新利器。

导航Synergy技术引导下植入后路经皮椎弓根螺钉

斜外侧腰椎间融合术(OLIF),自2014年引进中国大陆,目前已在全国范围内广泛开展。该手术通过腹膜后于腹部血管鞘和腰大肌前缘间的生理间隙进入,直达病变椎间盘,是一种微创的腰椎融合术式。OLIF的优势在于:(1)可有效重建腰椎前凸;(2)可大幅增加融合器的支撑强度和椎间融合率;(3)可通过间接减压解除神经压迫、减少对椎管内神经的干扰。研究显示,OLIF联合后路经皮椎弓根螺钉固定可提供更好的节段融合稳定性,同时减少传统开放手术带来的创伤,使得微创腰椎融合成为现实。

传统的OLIF联合后路椎弓根螺钉置入术,需要患者在两个不同体位下完成(先侧卧位完成OLIF手术,再俯卧位下完成经皮钉棒固定)。该过程中患者需要变换体位,两次消毒、铺单,且术中椎间融合和置钉时均需反复多次透视,大大增加了手术时间和放射暴露风险。此外,由于X线透视的局限性,螺钉误置率也较高。

导航Synergy技术引导下完成L3/4、L4/5 双节段OLIF术

Synergy OLIF 360融合术无需术中透视,全程导航引导下“实时”、“可视化”、精准地植入经皮椎弓根螺钉和融合器。该技术允许在单一体位下“毕其功于一役”,简化了手术流程,缩短了手术时间,促进了术后康复,大大改善了手术体验,真正实现了“高效、可视、精准、安全”的脊柱微创治疗理念。

透视示内固定位置良好,腰椎前凸重建满意

南京鼓楼医院脊柱外科王斌主任医师和孙旭主任医师开创性应用导航下SynergyOLIF 360融合术,在单一体位(右侧卧位)、全程“可视”同时完成两种当前国际热门的腰椎微创术,实现了小切口下脊柱三柱稳定和360°环周融合。此次手术挑战病例为双节段腰椎间盘突出伴不稳症。在全程右侧卧位和导航Synergy技术引导下,先完成后入路双侧经皮螺钉植入,再完成L3/4、L4/5双节段OLIF间接减压椎间融合,最后双侧上棒固定。微创小切口下OLIF 360术,不仅减小了手术创伤,还极大提高了手术安全性和患者的满意度。

标签:
责编:孙骏
上一篇
下一篇