老“烟民”突然喘不过气,原因竟是气管内长出肿瘤
专家提醒:长期吸烟者最好每年做一次CT
2020-07-01 16:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

老吴今年60岁了,身体很好,饭量顶一个壮小伙,不爱喝酒,唯一的爱好就是抽烟。平时身体特别壮实,一两百斤的重东西轻松就扛起来了,没有啥慢性病,平时连感冒都很少得,半辈子没去过医院。最近半年出现了一个情况,咳嗽比以前厉害,而且总觉得喘气不太顺畅,一开始以为是烟抽多了肺不好,也没重视。症状越来越严重,到后来别说干活了,连走路爬楼都成问题,不仅喘气费劲,痰里还出现了血丝。

喘不了气的原因——气管内的“新生物”

家里人把他带到南京市中医院胸心血管外科,找到了董国华主任,做了胸部CT,发现右侧气管内长了新生物,考虑肿瘤可能大,要赶紧住院治疗。住院后立即给老吴做了纤维支气管镜检查,镜下观察,老吴的右侧主支气管已经被新生物堵了一大半,狭窄到仅剩一个月牙状的缝隙,一直延续到右上肺支气管开口,活检病理结果证实为气管内的鳞状细胞癌,老吴胸闷气喘的原因终于找到了。

鳞状细胞癌,是一类上皮组织细胞、鳞状细胞病变后产生的癌症,可以发生在皮肤,也可以发生在消化系统、肺部、以及身体其他组织。

切除肿瘤后仍保留肺叶

董国华主任团队一起分析了老吴的病情,目前,肿瘤已经侵犯到右主支气管,距离气管非常近,右半边的气管分叉要全部切除;右上肺支气管开口已经被肿瘤侵犯,右上肺要切除。但是,右中下肺开口是完好的,还要尽量保留右中下肺,这就需要把右中下肺的气管再手工缝合连接到主气管上。

为了能够在切除肿瘤的情况下,尽可能保留肺叶,医生要实施的手术难度非常大。在团队的多次商讨后,胸心血管外科董国华主任及景华主任主刀,为老吴实施手术。因为前期的充分准备,手术仅仅用时两个小时就顺利完成了。手术后老吴回到病房,感觉喘气又顺畅了,走路轻松了,向董主任团队表达了他的谢意,不仅切除了他的肿瘤,还保留了他两片肺叶,这意味着,经历了这场大手术后,他术后仍然能过正常人的生活。

给“老烟民”的建议

董主任告诉大家,长期吸烟者,烟草内的有害物质刺激气管上皮,很有可能出现癌变。在此建议,吸烟者每年做一次胸部CT检查,早期发现病变及时处理;如果出现刺激性的咳嗽,持续不能缓解,甚至痰里有血丝,更要及时到医院就诊。

标签:
责编:王玥
下一篇