骨科和脑外科联合,成功治疗南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)首例颈椎肿瘤
2020-07-01 15:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

患者章某,女性,62岁,安徽马鞍山人,10个月前感觉左腿麻木,休息后也不见好转,反而逐渐加重,慢慢感觉到行走腿脚无力。患者很紧张,来南京几家大医院求治,均诊断为腰椎间盘突出症,给予腰部针灸、推拿、理疗及药物等保守治疗,不见好转,一家人非常着急。

仔细查体现真凶

辗转多时,患者经人介绍来到南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院),找到脊柱科李志伟教授。李教授为患者进行了详细问诊,仔细查体和阅片,分析患者只有右侧腿脚麻木,没有手臂不适,偶有轻微的颈部酸痛,腰椎核磁共振片上确实也有腰椎间盘突出,腰椎问题的可能性大。但是片子上椎间盘突出的严重程度与患者的表现不是非常吻合,特别是患者的病理反射是弱阳性的,腰椎间盘突出无法解释,初步判断很可能是颈椎的问题。李教授立即为患者预约了颈椎核磁共振检查,结果显示,第五颈椎水平有个椎管内的肿瘤,肿瘤约2cm,椭圆形,有部分钙化,挤压脊髓向左侧移位。这样,终于找到了疾病的真凶。

联合手术除肿瘤

诊断明确后,李志伟教授团队认真分析病情,发现肿瘤部分钙化,与周围脊髓神经有粘连,完整剥离有难度。骨科的强项在于从颈椎后方打开颈椎椎管,暴露整个肿瘤和脊髓神经;脑外科的优势在于显微镜下分离肿瘤与周围神经,减少脊髓神经损伤。于是,李志伟教授邀请医院脑外科张康主任会诊,共同制定骨科与脑外科联合手术方案,手术中全程电生理监测,脊髓神经的任何受刺激反应在监测仪上都能显示,起到了保驾护航作用。整个手术分为前半场和后半场,前半场是骨科上场,打开骨椎管显露包在硬膜囊内的肿瘤和脊髓神经;后半场由脑外科借助手术显微镜分离肿瘤与神经。经过7个小时的奋战,有惊无险,肿瘤终于被完整切除,术后病理诊断为椎管内脊膜瘤。肿瘤切除后,骨椎管用钉棒固定加强,手术取得成功。

科普小知识:

椎管内脊膜瘤,相当于颅内的脑膜瘤,属于椎管内的良性肿瘤,生长缓慢,可压迫附近神经,造成肢体的疼痛、麻木,甚至瘫痪。

李教授介绍,目前,临床上对于椎管内肿瘤的治疗主要以手术为主,骨科与脑外科联合手术,优势明显。骨科优势在于打开骨椎板显露肿瘤,以及肿瘤切除后,钉棒固定颈椎,从而恢复颈椎稳定性。脑外科优势在于显微镜下肿瘤的切除。二者联合手术,既可以保持颈椎术后的稳定性,又可以使肿瘤得到完整的去除。因此,绝大多数患者在接受手术治疗切除肿瘤以后,可以获得较好的预后。尤其是良性椎管内肿瘤,手术切除以后,患者基本可以痊愈。

临床上,很多患者在发现自己长了肿瘤以后,会觉得“天塌下来了”。然而,随着医学的发展,长了肿瘤并没有那么可怕,只要能够及时治疗,患者多数都能获得较好的预后。

章某是幸运的,在出现不适后虽然没有第一时间就诊,但是并没有拖延太长时间。临床上有的患者在出现症状以后认为是颈椎病,一直不治疗(颈椎病也要及时治疗),导致就诊时已经出现瘫痪。所以,必须提醒患者在出现颈椎疼痛不适等“颈椎病症状”或手脚麻木无力时,千万不要忽视大意,要充分考虑颈椎管内肿瘤的可能,及时到医院骨科明确诊断治疗。

标签:
责编:王玥
下一篇