跨越1500公里的爱心接力:苏大附儿院为贵州先心病新生儿成功实施复杂“修心”手术
2020-06-22 16:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

6月15日, 苏州大学附属儿童医院顺利为一位来自贵州铜仁出生仅11天患有复杂先天性心脏病的女婴完成“修心”手术。心胸外科团队将患儿体温降至18℃“休眠”,在40分钟时间里争分夺秒进行心脏修复,最终彻底解决了女婴的“心病”,整个手术历经5小时。

该宝宝6月4日在贵州铜仁市妇幼保健院出生,体重3.1公斤,经心脏彩超检查,被确诊为完全性肺静脉异位引流,这是一种罕见的先心病,如果不及时进行手术,一旦发生肺静脉梗阻,宝宝随时有生命危险。

在与病魔搏斗的战场上,速度就是生命。从铜仁转运到苏州,中途需要横跨6个省区,历经1500多公里,如此长距离的转运病例在全国新生儿救治领域都是少见的,在苏州市立医院对口帮扶新生儿科专家王辉与贵州铜仁市妇幼保健院新生儿科医护人员的陪同下,宝宝于6月9日晚上10点顺利送到儿童医院总院,医护人员早已做好准备,静候宝宝来临。宝宝体征平稳,住在医院SICU(外科重症监护室),心胸外科团队等就宝宝病情进行专门详细的术前讨论,为手术做好充分准备。

由于宝宝家庭经济困难,无力支撑治疗费用,为了防止“因病致贫、因病返贫”家庭的出现,苏大附儿院联系到了专项资助的情暖心窝专项基金、苏州市立达中学校资助,还有该院的遂园儿童健康慈善基金。

6月15日上午,儿院心胸外科主任李炘实施心脏畸形矫正术。手术使用深低温停循环技术,将患儿的体温降到18℃ ,使其心脏和全身血流完全停止。为了避免患儿脑组织缺氧受损,李炘要在40分钟的时间内,争分夺秒将肺静脉重新接回到左心房,并精确做到血管完全吻合。

新生儿的组织结构非常娇嫩,但血管接口的位置在心脏的后面,要想进行缝合,必须把患儿鸭蛋大小的心脏进行180度的反转,再将肺静脉直接缝合到左心房,最后重新复位心脏,整个过程是对手术精细度的极限挑战。

心脏修复完毕,体外循环机重新工作,宝宝的血液慢慢升温到36℃,心脏也随之恢复强有力的跳动。手术共持续5个小时,术后经检查,患儿血管吻合处血流通畅,各项指标恢复正常。目前孩子情况稳定,预计再过几天,就能转入普通病房。

宝宝的爸爸杨先生激动不已,表示万分感谢儿院医护人员高超的技术和高尚的医德,是他们给了女儿第二次生命,这种救命之恩无以回报,他希望康复后的小宝宝长大后也能做医生,来回馈医院和社会的关爱。

标签:
责编:王玥
下一篇