灌云县人民医院.jpg
大雪节气 人体这些部位应驱寒保暖
2019-12-06 16:48:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 杨萨飒 罗鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 杨萨飒 罗鑫)俗语讲:万物皆生于春,长与夏,收于秋,藏于冬。所谓藏于冬,指的是冬天驱寒保暖、凝神聚气,以便春天活力四射,身体健康。江苏省中西医结合医院治未病中心主任医师韩晓明在采访时表示,大雪节气后强冷空气更加频繁,气温大大降低更该“聚气”,为不抗冻的人体部位做好保暖工作。哪些部位怕冷,要格外注意保暖呢?

  双脚:寒从脚底起,脚是全身最怕冷的部位。许多身体器官的经脉穴位都起源于脚,而双脚距离心脏最远,血液往往供应不足,容易导致脚部冰凉。最好每天用40度左右温水泡脚,每次15-20分钟,也可以在温水中加些红花、艾叶,并配合按摩脚部涌泉穴,促进血液循环。对于常座在办公室不经常运动的人,泡脚效果比较明显。孕妇泡脚只需用清水即可。

  腿部:冷从腿上生,“老寒腿”已经不是老年人的专利,很多80后的朋友也有这个毛病。冬天穿得很厚,可总是觉得腿部暖和不起来,这时就一定要注意腿部的保暖,避免落下膝盖痛、骨质疏松等毛病。韩主任提醒大家,穿得厚≠穿得暖,尤其老年人冬季骨头格外脆弱,是骨质疏松的高发期,穿得厚重容易跌倒,可选择保暖加绒轻盈的宽松裤子。

  头部:头部为诸阳之会,血管丰富、血脉相通,一旦受到寒邪侵袭,阳气散失,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等不适症状。因此建议大家依据环境调摄,注意头部保暖,外出时选择深色线织加绒帽子,最好两侧边能遮护耳朵,前面能下拉近眉毛。同时,尽量用温水洗脸,避免戴棉质不透气口罩,易因缺氧导致浑身乏力,头脑昏沉。

  颈部:颈部是人体的要害部位,颈部受凉会出现感冒、发烧等症状,还会使颈椎间隙变窄,压迫神经、血管,增加颈椎病、中风的发病危险,中老年人、抽烟者、血虚体质的人更易发生。因此,在气候寒冷的冬季外出,可以围围巾、戴脖套、穿立领棉衣,但切忌把脖子和嘴巴一起捂着,避免围巾纤维脱落随着呼吸进入体内,引发疾病。

  腹部:中医讲“背为阳,腹为阴”,腹部为阴则阳气少,更易受寒邪侵袭,故最怕受凉。受凉后肠胃功能紊乱,出现腹痛、胃痛、腹泻等症状,还有些女性不注意腹部的保护,形成“盆腔淤血综合症”,是很多女性站久了腰酸肚子下坠、痛经、疲劳的主要原因。因此,腹部保暖尤为必要,可通过按摩腹部、热水袋、中药热敷等方式驱寒。

  腰部:腰为肾之府,一旦腰觉得冷了,它就会闹情绪,出现腰膝酸软、月经紊乱、痛经等症状,对于老年人、有腰肌劳损史、司机来说,要格外注重对腰部的保暖。除了借助戴腰围增加保暖外,还可以使用暖宝宝贴、热敷等方式。

  除了以上提到的聚气驱寒方式,还可以通过日常饮食和适量运动提高体内抗寒能力。韩主任建议,饮食上可以调理饮食口味,微微偏重为宜,或多食用颜色偏“黄”、偏“黑”的食物来温补养肾,比如乌鸡、羊肉、萝卜、橙子等食物。同时,冬季不宜做剧烈运动,以微微发热为宜,比如太极、八段锦、散步、游泳等都是不错的选择。注意运动时间不宜太早,早睡晚起比较符合自然的作息规律。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇