灌云县人民医院.jpg
医患联手创造生命奇迹 96岁老人转危为安
2019-12-06 16:46:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 孙茜  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 孙茜)对一般人而言,半个月不能正常进食,身体就会变得极度虚弱,更何况是体弱的老年人。今年96岁的南京市民丁爷爷最近就因身患肠癌导致严重的肠梗阻,长时间无法正常进食,甚至奄奄一息。幸亏来到江苏省中医院消化系肿瘤外科,姚学权主任带领团队成功为其实施手术,老人即将康复出院。

  反复腹痛、肠梗阻 96岁老人奄奄一息

  据了解,丁爷爷平时身体比较硬朗,虽然96岁高龄,生活仍可自理。但从今年7月份开始,老人经常喊肚子疼。家人不放心,于是带他去附近医院检查,诊断为肠梗阻,后经过保守治疗有所好转。

  今年11月,老人再次腹痛不止,无法进食,排便也出现困难。看着老人身体日渐虚弱,家人焦急万分,辗转多家医院求诊,都被告知老人年事高,手术风险过大。抱着最后一线希望,家人找到江苏省中医院消化系肿瘤外科姚学权主任。姚主任在了解老人的情况后非常同情,结合各项检查结果,初步诊断其为结肠癌伴肠梗阻,并将其收治入院。

  原来是肿瘤惹祸手术风险极大

  丁爷爷入院后,姚主任组织学科团队评估病情。CT显示老人升结肠有一个拳头大小的占位,经过检查,判断为肿瘤合并出血。由于肠道梗阻,长时间不能正常进食,老人身体状态很差。

  “由于患者伴有高血压、冠心病、下肢静脉血栓等多种基础疾病,且重要器官功能低下,手术风险极大。但对于老人而言,如果不冒险手术,生命很可能就要走到尽头,这是家属和我们都不愿看到的”,姚主任说,在与丁爷爷家属充分沟通后,决定手术。

  经过营养支持、抗凝、心肺功能评估等充分术前准备,12月1日,在省中医院麻醉科、ICU的配合下,姚学权主任带领团队为丁爷爷实施右半结肠根治性切除术,成功切除肿瘤。术后老人恢复良好,第三天就能正常饮食,现在已可下床活动。

  老年人要警惕消化道肿瘤

  随着我国逐渐步入老龄化社会,老年肿瘤患者越来越多。姚学权主任表示,年龄不再是手术绝对门槛。近两年,在江苏省中医院消化系肿瘤外科就收治了约100多例80岁以上的消化道肿瘤患者。

  “消化道肿瘤是老年人高发的肿瘤之一,50岁以上特别是在70岁左右是胃肠道肿瘤的高发年龄。”最常见的症状表现为腹痛、腹泻、呕血、黑便和便血等,但很多老人反应能力下降,无法及早就诊,有部分肿瘤患者直到肠道阻塞后才引起注意,导致错过最佳治疗机会。

  姚主任强调,老年人在生活中特别要注意自己的肠胃变化,一旦出现腹痛、黑便等情况,要高度怀疑肠道肿瘤,尽早到医院就诊,在条件允许的情况下方可手术。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇