灌云县人民医院.jpg
少吃主食、不吃水果?比糖尿病更可怕的是这些降糖误区
2019-11-14 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 孙茜 刘苏)2019年11月14日是世界糖尿病日,今年的联合国糖尿病日的宣传主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。

  有统计数据显示,我国糖尿病患病人数居世界首位,目前已超过1亿人。随着我国社会经济迅速发展,超重、肥胖人群数量明显增加,再加上人口老龄化等原因,我国的糖尿病患者在一段时间内还会进一步增加。

  由于早期没有特别典型的症状,许多人对糖尿病不以为然,殊不知它对人类健康危害极大。如果糖尿病控制不好,会带来心血管病变、肾脏病变、神经病变等多种并发症。因此对于糖尿病人而言,平稳血糖尤为重要。

  然而现在不少降糖观念是错误的,江苏省中医院内分泌科刘苏副主任中医师带您了解这些降糖误区。

  误区一:少吃或不吃主食

  这是糖尿病患者最容易走入的误区,特别是对米面等主食进行严格控制,认为这样可以有效降低血糖。虽然主食中含有糖分,但身体正常的生命活动必须要有足够的血糖来维护。

  少吃或者不吃主食,可能会出现以下两种情况:一是由于主食摄入不足,人体总热量无法满足机体代谢的需要,体内蛋白质、脂肪过量分解,导致身体消瘦、营养不良,甚至产生饥饿性酮症。二是认为自己已经控制了饮食量,从而对副食放松警惕,使每日总热量远远超过控制范围,而且脂肪摄入过多也易引起高脂血症及心脑血管疾病,最终导致饮食控制失败 。

  专家建议:糖尿病患者饮食控制的首要原则是控制的总热量的摄入。在总热量控制的前提下,主食摄入量不必过分限制,一般要求控制在250-400克,不应少于150克。

  误区二:只吃粗粮

  众所周知,吃点粗粮有好处,尤其是糖尿病患者,但并非是因为粗粮含糖少,而是因为粗粮中含有较多的膳食纤维,进入胃肠后可以减慢对葡萄的吸收速度,避免血糖快速升高。

  事实上,粗粮也是主食,虽然升糖指数低,但如果不加以限制,会导致总热量的摄入超过需要,这对血糖控制极为不利。另外,粗粮含有的膳食纤维确实具有辅助降血糖、降血脂以及通便等功效,但是如果只吃粗粮,有可能增加胃肠道的负担,还会影响微量营养素的吸收,长此下去会造成营养不良。

  专家建议:主食的选择要遵循粗细搭配的原则,在总热量范围内计算好主食量,粗粮可占到主食总量的1/3左右 。

  误区三:水果含糖高,从此不再问津

  大部分的水果中含糖量比较高,所以糖尿病患者不敢吃。实际上,水果中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维以及碳水化合物等多种人体必需的营养素,并且碳水化合物以果糖为主,果糖的代谢是不依赖胰岛素的,水果所含的膳食纤维在一定程度上还能够延缓血糖的吸收 ,糖尿病患者可以适当吃水果。

  专家建议:吃水果的前提条件:1. 血糖控制理想(空腹血糖<7.8mmol/L,餐后血糖<10.0mmol/L,糖化血红蛋白<7.5%);2. 病情稳定(不经常出现高血糖或低血糖)

  吃水果的最佳时间:两餐之间

  水果的选择:含糖量低的水果,如猕猴桃、火龙果、西瓜等。

  误区四:吃了降糖药或用了胰岛素就可以不控制饮食

  降糖药或胰岛素治疗的目的是为了血糖控制平稳,使用量必须在饮食固定的基础上进行调整,如果不控制饮食,每天的每顿饭吃的食物种类和数量都不一样,血糖势必会更加不稳定。另外,胰岛素按作用峰值和起效时间的长短分为短效、中效、长效以及混合剂型,注射胰岛素必须与进餐时间密切配合,否则容易导致更为严重的低血糖。因此,定时定量进餐对糖尿病患者来说很重要。

  专家建议:糖尿病患者无论处于哪一个阶段,无论用的是降糖药还是胰岛素,要想取得良好的效果都需要建立在合理饮食的基础上,因此定制个性化的饮食控制方案,这一点非常必要。

  误区五:不需要限制咸食

  有患者认为,糖尿病就是不能吃甜的食物,但咸饼干、薯条等食物就不需要控制。这种认识是错误的。其实市面上各种饼干、面包也是粮食做的,与米饭馒头一样含有碳水化合物,吃下去也会在体内转化成葡萄糖而导致血糖升高。除此之外,薯条、薯片等膨化食品含有大量的盐分以及脂肪,除提供热量以外几乎没有任何营养价值。

  专家建议:食用饼干、面包等食品应将热量计算入一天总热量范围内,可作为加餐选择,如作为正餐的主食,须减少其他主食用量;薯条、薯片等膨化食品,含有大量饱和脂肪、热能以及盐分,营养价值不高,建议少吃为好。

标签:
责编:浦琼月
上一篇
下一篇