灌云县人民医院.jpg
具备六项因素可能为糖尿病高危人群 第一项很多人已中招
2019-11-12 17:34:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 杨璞)2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“防控糖尿病、保护你的家庭”。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,推进糖尿病防治工作,国家卫生健康委员会组织修订了糖尿病防治核心信息。

  具备以下因素之一,即为糖尿病高危人群

  最新修订的糖尿病防治核心信息的第一条就提到了糖尿病高危人群,而且具备以下六种因素之一,即为糖尿病高危人群。

  1、超重与肥胖;2、高血压;3、血脂异常;4、糖尿病家族史;5、妊娠糖尿病史;6、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史。

  南京市中西医结合医院内分泌病科主任张永文表示,肥胖是糖尿病发病的独立危险因素。高热量,高脂肪的食物的过度摄入,更易引起胰岛素抵抗,从而增加发生糖尿病的概率。很多的糖尿病患者在确诊之前,生活的饮食上都没有节制,而且有些很喜欢吃甜的食物,导致容易出现肥胖而引发疾病,所以控制饮食是很重要的,要少吃油腻,高脂肪的食物,含糖高的食物也尽量少吃。

  糖尿病与高血压有着千丝万缕的关系,它们互为“祸根”。高血压患者中,有不少血糖水平和血浆胰岛素水平高于正常人群。还有一个与高血压病和糖尿病都有关的原因,叫做“胰岛素抵抗”。如果高血压患者的胰岛素难以承受长期高负荷的重压,终被累垮,功能逐渐减退至衰竭,直至无力分泌胰岛素,体内血糖便急剧上升,引发糖尿病。因此,高血压的患者一定要注意监测血糖,如有异常应及时到内分泌病科就诊。

  糖尿病控制不良将产生严重危害

  糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者早亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

  糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、性别的非糖尿病人群高出2—4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重;糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常;糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因;糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一;糖尿病足严重者可导致截肢。

  预防糖尿病要保持健康生活方式

  南京市中西医结合医院内分泌病科主任张永文介绍说,预防糖尿病要注意保持合理膳食、经常运动的健康生活方式。健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖。糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

  糖尿病前期人群要及早干预。通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35-58%。

  对于糖尿病的治疗,营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。糖尿病患者采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生和/或护士的指导下开展。

  如果患上糖尿病也不要恐惧,更不要讳疾忌医,积极治疗糖尿病,平稳控制病情,延缓并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

  【延伸阅读】糖尿病的定义

  糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:

  1、一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L;

  2、空腹血糖水平≥7.0mmol/L;

  3、口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L。

标签:
责编:金梦
上一篇
下一篇