灌云县人民医院.jpg
“全国脂肪肝规范诊疗中心”在苏州大学附属第一医院正式揭牌
2019-11-12 16:40:00  来源:中国江苏网  作者:陈祖涛 杨坤  
1
听新闻

  近日,“全国脂肪肝规范诊疗中心”在苏州大学附属第一医院正式揭牌。苏州大学党委常委、副校长、院党委书记陈卫昌教授、感染科主任甘建和教授、消化科主任许春芳教授共同为脂肪肝中心揭牌,并做了专题研讨会。参会专家涵盖了苏大附一院感染科、消化科、营养科、体检中心、内分泌科和心内科等科室,为苏州市脂肪肝的规范诊疗书写了新篇章!

  陈卫昌书记表示:随着经济发展和人们生活方式的改变,脂肪肝已取代病毒性肝病,成为我国第一大肝脏疾病。权威杂志《肝脏病学》发表的研究报告显示,脂肪肝在所有慢性肝病中的比例高达49%,且通常伴有高血压、高血糖、高血脂、肥胖等疾病。因此,中华医学会肝病学分会在全国范围选择性进行脂肪肝中心授牌。苏州大学附属第一医院因区域学术地位和影响力获得了此次授牌,也是苏州地区首家授牌单位。此次揭牌仪式也意味着以感染科、消化科为基础平台的脂肪肝MDT规范诊疗之路正式展开。

  基于脂肪肝已成为21世纪全球最重要的公共健康问题,许春芳主任提出:新型的脂肪肝诊治中心应当是一个多学科人员共同工作的实体单元,也可以是多学科在一个特定区域内进行功能上的优势整合。脂肪肝的治疗不是单一的,需要多学科专家综合评估,需重视治疗过程中可能存在的并发症,把脂肪肝真正作为一种代谢紊乱性疾病来综合规范治疗。

  目前感染科门诊上经常遇见病毒性肝炎合并脂肪肝的患者,这对于医生和患者来说更是雪上加霜。甘建和主任提出:病毒性肝炎合并脂肪肝在临床上会增加肝硬化和肝癌风险,需要我们制定更加综合和系统的诊疗方案。在针对脂肪肝进行基础治疗的同时,利用抗病毒药物抑制病毒复制,并辅以保肝药物治疗,给患者带来更多获益。希望脂肪肝诊疗中心成立之后,对于这类特殊患者,能够做到:合理膳食、增加运动、慎用肝毒药物以及避免接触肝毒物质,从而提供更完善的诊疗方案。

  苏州大学附属第一医院脂肪肝诊疗中心依托医院传统优势学科感染科和消化科,在此基础上整合内分泌科、心内科、营养科和体检中心,为每一位前来就诊的脂肪肝患者实施规范、系统、个性化的诊疗方案和行为干预手段,让更多的脂肪肝患者在科学合理的管理下能够获得更加满意的生活质量。

标签:脂肪肝;苏州大学;诊疗中心
责编:王玥
上一篇
下一篇