灌云县人民医院.jpg
治疗心脏病却意外发现结肠癌,多学科联合诊疗两病齐治
2019-10-23 11:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者孙骏 通讯员 李娜)年近60的李先生患有胸闷气喘已经3年,平时反反复复,休息一段时间才能缓过来。他心想是上了年纪了,倒也没有特别重视。今年春天,李先生的气喘胸闷的情况愈发严重了,夜间不能平卧睡眠,在家人的督促下,李先生来到南京明基医院心血管内科住院治疗。

  南京明基医院心血管内科的医生原本打算为李先生进行CRTD、房室结消融术,但术前检查发现杨先生重度贫血,血红蛋白很低,并在住院过程中出现腹痛、腹胀等不适,于是立即将情况汇报给该院心血管中心副院长李新。李院长检查发现,这可能不是心脏问题引起的身体不适,于是邀请南京明基医院普外科杨德同主任医师共同会诊。杨德同主任在检查时发现,李先生的腹部CT显示他很可能患有结肠癌伴梗阻,血红蛋白低也是因为肿瘤反复出血所致。

  在保守治疗后,李先生的腹痛、腹胀仍不能改善,若不及时解除梗阻,可能导致肠坏死及穿孔。但患者心功能差,外科手术及麻醉易导致其心脏骤停,风险很高。

  该院立即开展普外科、消化内科及介入科等多学科联合会诊,综合各科室意见后建议患者先通过药物治疗心脏疾病,待心功能恢复后,再评估能否手术治疗。经过密切随访,李先生心功能逐渐改善,而通过无痛肠镜检查,肠镜活检病理证实其患有结肠腺癌。

  今年8月,李先生再次来到南京明基医院准备手术。虽然其心脏功能低于常人,但相对于几个月前已有较好改善。多学科专家再次反复探讨,认为李先生心功能较前明显改善,可接受外科手术。虽然麻醉和手术仍有较大风险,但如果不及时手术,结肠癌始终是一颗不定时炸弹,随时有再次梗阻及转移扩散风险。

  医生和家属充分沟通后,为李先生进行了左半结肠癌根治术,手术过程非常顺利,术后恢复也很好。并且在经过心内科长期的治疗后,心脏功能也大有好转,于10月康复出院。

  记者了解到,此例心脏功能不全、又患结肠癌患者的成功手术并康复,是南京明基医院多学科联合救治(MDT)实力的又一次体现。通过普外科、心血管内科、介入科、麻醉科、重症医学科等多科室的协作,整合了该院各科室诊疗技术,发挥优势互补,为患者设计最佳诊疗方案,形成一体化的诊治模式。多学科探讨也使患者获得更科学、更全面、更优化的诊疗方案。今后,该院将继续在多发伤的救治中应用多学科协作策略,最大限度的挽救患者生命,为患者健康保驾护航。

标签:明基医院;心血管内科;心功能
责编:王玥
上一篇
下一篇