灌云县人民医院.jpg
危及:42岁男士突然不省人事 迅速:启用生命通道 救命争分夺秒
2019-10-21 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)本来是来医院陪老父亲的,谁知自己却突然倒地不省人事。“太突然了,在他父亲床边突然倒地,我们都懵了。他平时身体棒的很,几乎没什么病”,今天上午在江苏省中医院神经内科15病区,病人张某的妻子告诉记者。

  “这个病人发病很急,送到急诊时左侧肢体完全瘫痪,昏谜。接诊病人后,我们卒中中心立即启动卒中急诊救治流程,CT、CTA、静脉溶栓、急诊血管内取栓术,前后85分钟(国际指南要求120分钟),手术后病人很快神志转清,左侧肌力基本恢复”,为病人进行手术的该院神经内科李敏副主任医师介绍说。

  在院陪护突然倒地 医院立即启用救命通道

  据了解,张先生今年42岁,父亲在江苏省中医院做普外科手术。当天晚上在陪护父亲的过程中,他突然倒地不省人事。因为刚好在医院内,很快被送到省中医院急诊脑病中心,值班李辉副主任医师检查病人后怀疑其是急性脑中风。经过一系列检查,20分钟内完成静脉溶栓。

  前后85分钟取出致命血栓

  “中风”,医学上称“缺血性脑梗死”或“脑梗死”,是因为脑血管堵塞而导致部分脑组织缺血性坏死。国际指南一致认为,对于在时间窗内的脑梗死患者,三个小时内必须把堵在脑血管里的血栓溶解掉,使有闭塞的血管再通,及时恢复供血,从而减少缺血性脑组织坏死。让患者远期良好恢复的几率大为增加。时间就是生命,脑梗死的抢救必须毫秒必争。

  为了全面评估病人病情,为手术做准备。医生很快为张先生进行急诊血管成像检查(CTA),检查中发现,病人右侧大脑中动脉已经完全闭塞,情况非常危急,必须立即手术取出堵塞脑动脉的血栓。

  很快,江苏省中医院神经内科李敏副主任医师赶到医院,为病人进行血管内取栓术。从病人昏迷到手术取栓,前后仅用时85分钟!“抢救中风患者就是在与时间赛跑,时间就是大脑”,李主任介绍,脑血管被堵住后,脑组织的血液供应中断,2分钟内脑电波活动停止,5分钟后出现严重的不可逆损伤。在发病3小时内,通过药物溶栓(溶解血栓)或介入手术取栓(取出血栓)是决定患者生死存亡的关键。

  手术后1小时,张先生神志转清,血管初步再通,血流恢复良好。“脑卒中急性期为1--2周,虽然手术成功,但在急性期极为不稳定,要针对病因对症治疗,控制危险因素,防止再次复发。启动二级预防,进行康复治疗”,李主任说。

  生活方式改变 脑中风呈年轻化

  据了解,张先生自认为年轻身体棒,平时不太注意生活习惯,每天抽几包烟,而且经常喝酒,年纪轻轻身体已经“发福”,属于典型的脑中风高危人群。江苏省中医院卒中中心医疗总监、神经内科主任吴明华告诉记者,脑卒中通常分为缺血性和出血性两大类,相关统计显示,我国每年新发脑卒中200余万人,许多患者因此而留下残疾。饮食、作息等生活习惯与脑卒中的发生关系密切相关,而现代生活中,年轻人高盐高脂的饮食习惯、长期熬夜、缺乏体育锻炼等行为也使得脑卒中发病呈现年轻化趋势。

  吴明华主任列举了几类脑中风高危人群。1、高血压病史(血压≥140/ 90 mmHg),或服用抗高血压药物。2、心房颤动和心脏瓣膜病。3、吸烟。4、血脂异常或未知。5、很少进行体育锻炼(体育锻炼的标准是每周体育锻炼的3倍,每次30分钟,持续时间超过1年。从事中度和重度体力劳动的人可视为进行体育锻炼)。具有3个或更多风险因素或既往中风/短暂性脑缺血发作史的患者被判为卒中风险高。

  治疗脑卒中:争分夺秒 积极预防

  在脑卒中救治中,时间就是生命。一旦发现家人出现脸不对称、嘴歪、胳膊单侧无力或抬不起来、口齿不清等症状要立即拨打120,分秒必争地把病人送到医院脑卒中中心急救。

  吴明华主任表示,江苏省中医院脑病中心是国家中医药管理局重点专科,江苏省中西医结合脑病中心、江苏省卒中中心单位。脑卒中中心秉承团队合作原则,多学科合作,整合神经内科、神经外科、介入、急诊监护等多学科的优势临床资源,开展规范化急诊静脉溶栓、动脉取栓治疗、标准化内科治疗、个体化介入治疗、颈动脉内膜剥脱及支架置入以及具有中医特色优势的康复等特色诊疗服务,能最大限度地降低患者的致残率、致死率。

  专家最后提醒,脑卒中发病率、致残率呈年轻化趋势,人们一定要积极预防,防范于未然。

  一、高危人群需避免一切危险因素

  控制血压、血脂,降低体重。戒烟限酒,经常吸烟是一个公认的脑卒中的危险因素,对机体产生的病理生理作用是多方面的,主要影响全身血管和血液系统,加速动脉硬化,促使血小板聚集,降低高密度脂蛋白水平等,长期被动吸烟也可增加脑卒中的发病危险。饮酒一定要适度,不要酗酒,男性每日饮酒的酒精含量不应超过50g,女性不应超过20g。

  二、合理膳食

  养成合理饮食的习惯,经常吃以下食物:

  1、蔬菜类叶菜类如:菜花、卷心菜、芹菜、球芽甘蓝等。叶菜可以提供大量纤维、维生素、微量元素等,可防止心脑血管硬化。另外还有菠菜、莴笋、南瓜、西葫芦、胡萝卜、辣椒、红薯等,这些鲜亮的蔬菜中,不仅含有丰富的微量元素、维生素、纤维素,而且不含有抗氧化的生物素,可以降低血脂、防止血管硬化。常用豆油、菜籽油或橄榄油烹调,这些植物油中富含不饱和脂肪酸,可以维持正常脑血管功能。

  2、新鲜水果如:苹果、葡萄、杏、桃、草莓、西红柿等。水果富含微量元素、维生素、纤维素和抗氧化生物素,可以帮助预防脑血管疾病。

  3、全谷类食物如含麸面粉做的面包、糙米、燕麦片、爆米花等。这些食物含有大量的纤维素,能降低低密度胆固醇、防止脑血管硬化。

  4、低脂肪或不含脂肪的乳制品低脂肪或无脂牛奶、低脂牛乳酪、酸奶等,可以降低患脑血管疾病的危险性。不习惯喝牛奶的人也可食用豆浆、豆腐、豆腐干,以及鲜豆或干豆等。豆类中含有大量有益于脑部健康的植物蛋白、脂类和纤维素。

  5、深海鱼类如金枪鱼、三文鱼、沙丁鱼、箭鱼等。深海鱼类富含不饱和脂肪酸等营养,对脑部血管保健大有裨益。

  6、红葡萄酒有降低低密度胆固醇的效用,适量饮用可以减少患脑血管疾病的风险。

  三、每天运动1小时

  现在生活舒适,人们吃得好,动得少,加强日常生活的锻炼很重要,每天至少要运动1小时,将身体多余的脂肪消耗掉。运动方式可快走、骑自行车、游泳等均可,只要适合自己就可以。

  四、保持健康心态和良好情绪

  避免引起脑卒中的诱因,如情绪不佳、生气、激动、用力过猛、超量运动、突然坐起、大便秘结、看电视过久等。

  五、定期做专项体检

  一般体检时有些问题不容易被发现,因此,建议适当做专科体检,除了血脂、血糖等检查外,还须做颈动脉超声、TCD等检查及早发现隐患。

  总之,脑卒中对人类生命和健康的威胁十分严重,给家庭和社会带来了是巨大的负担。如果大家能清楚地认识它的危险因素并积极加以预防,脑血管病的发病率一定会显著下降。

标签:陪护;救命通道;脑卒中
责编:王玥
上一篇
下一篇