灌云县人民医院.jpg
血管腔内的“清扫机” 南京鼓楼医院斑块旋切技术巧治下肢动脉硬化
2019-10-18 14:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 柳辉艳 于同)夏老是南京人,长期的右腿血管阻塞让他活动半径仅仅200米,真是苦不堪言。

  今年4月,夏老前往南京鼓楼医院就诊。鼓楼医院血管外科冉峰教授为其检查发现,夏老的血管从大腿中段向下“一片荒漠”,情况不是很好,于是推荐他进行斑块旋切手术。手术通过引入旋切系统后一点点切除了全长40cm斑块后,夏老感受到了血管再通带来的酥麻感,术后两天他便活动自如。

  今年6月,当夏老再次前来复诊时,向冉峰教授介绍了第二位夏老——他的亲哥哥,同样苦于下肢动脉硬化。看到弟弟正常行走让他“眼馋”不已,于是前来求诊。同样的手术方式,同样的长段闭塞,年近八十的第二位夏老也是开开心心“溜达”着出院。而就在今年9月,83岁的“夏家老大”又来就诊,手术虽然带来了新一轮挑战,不过在专家们多次会诊后同样帮助其恢复了正常行走。

  为“夏家三兄弟”治疗的冉峰教授表示,由于老年人高脂饮食以及日常活动的减少,下肢动脉硬化发病率逐年升高,平均发病年龄也在提前。下肢供血不足导致的跛行、发凉、麻木等症状,严重影响了患者的生活水平,使得老年生活离户外越来越远,离轮椅越来越近。鼓楼医院针对这类病人引进了治疗下肢动脉硬化的新技术——斑块旋切,作为血管腔内“清扫机”,可以通过2mm的微小切口引入血管内,切除血管内的陈旧“垃圾”并收集至装置内部,从而恢复血流通畅,真正做到治标治本。

  “夏老接受的斑块旋切手术,20cm以上的长段闭塞对于医生来说是巨大的挑战,导丝每次的1mm捻转、进深,与斑块的较量都关系到手术能否成功”,冉峰介绍,南京鼓楼医院血管外科自2017年底开展斑块旋切技术治疗下肢动脉硬化以来,像“夏家三兄弟”的故事还有不少,口口相传,这项技术将为更多下肢动脉硬化患者带来福音。

标签:血管;斑块;动脉硬化
责编:黄镇
上一篇
下一篇