灌云县人民医院.jpg
老年腰痛需注意 可能是骨质疏松性骨折
2019-10-18 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)70岁的王奶奶,一周前去买菜不小心扭了腰。当时她觉得只是普通的腰部肌肉扭伤,休息几天就好了,就没去医院检查,结果疼痛越来越厉害,到后来不能起床,连翻身都疼痛难忍。

  无奈之下,王奶奶前往南京市第二医院检查,被诊断为腰椎骨折。检查结果出来后,王奶奶及家人都觉得不可思议,只是扭了一下腰怎么就骨折了呢?

  为王奶奶治疗的南京市第二医院骨科副主任医师贺增良表示,王奶奶遇到的是典型的骨质疏松性的骨折。骨质疏松症是一种常见病、多发病,它经常性威胁着中老年人的健康。疼痛、活动乏力是常见临床表现,最严重的后果是骨折,常见的部位为髋部、脊柱、腕部和肋骨。

  骨质疏松症患者遇到轻微暴力,就有可能骨折。例如,平地滑倒导致髋部骨折、椎体骨折、腕部骨折和肩部骨折等,甚至打喷嚏、咳嗽都可能出现骨折现象,而这种由骨质疏松导致的骨折就称为骨质疏松性骨折。

  骨质疏松症常见于哪几类人?

  据悉,每年的10月20日是世界骨质疏松日。骨质疏松症很常见,但多见于哪些人呢?

  贺主任列举了以下几类人群:(1)具有不良嗜好,如吸烟、饮酒、嗜咖啡的人群;(2)老年人;(3)更年期妇女或怀孕期、哺乳期妇女;(4)糖尿病人或甲状旁腺机能亢进患者;(5)肾衰竭;(6)长期服用激素类药物。另外,长期制动、长期卧床的人也常发生骨质疏松。“老年人最易患上骨质疏松症,因为老年人行动迟缓,动作减少,长期久坐或卧床,都会引起骨质疏松;老年人饮食量减少,营养缺乏,钙摄取减少,而且维生素 D 含量下降;老年人消化功能差,钙和蛋白质吸收障碍”,贺主任说。

  骨折疏松症如何诊断?

  骨折疏松症的诊断主要可以做骨密度检查,这是金标准。骨质疏松症患者要进行适当的运动,通过运动锻炼可以改善血液循环、增加成骨细胞活性、提高骨密度、促进骨形成,从而达到防治骨质疏松的目的。同时,运动可以提高肌肉的质量,稳定关节,加强灵活性,提高机体抗骨折的能力。主要适宜进行哪些运动呢?以下活动较适合骨质疏松症患者进行锻炼,如快步走、慢跑、游泳、太极拳、气功、骑自行车、健身舞蹈等,不建议患者进行登山、爬楼、接触性体育活动(如足球、篮球等)等运动。

  骨质疏松症是不是一定要补钙呢?

  钙对于骨质量和强度至关重要,但不是骨质疏松症的唯一要素。合理的饮食、运动及良好的身体机能是防治骨质疏松的基础,单纯补钙效果有限,原因是中老年人的钙吸收功能差异较大,钙在骨质的沉积有限,钙吸收偏少、转化有限,如果骨流失持续且严重则无法缓解骨质疏松的进展。

  专家提醒:老年人腰痛有可能是骨折 应及时就医

  骨质疏松性骨折多见于老年人,此类骨折易于出现压缩型或粉碎型,一般建议患者在身体条件允许的情况下早期手术内固定,避免褥疮、感染等长期卧床并发症。

  专家最后提醒,对于老年人的腰痛不要大意,有可能就是骨折,甚至可能是椎体转移瘤引起的病理性骨折。所以,如果疼痛不缓解的话一定要及时就医,防止产生严重后果。

  (第一二张为术前,第三张为术后)

标签:就医;骨折;骨质疏松
责编:黄镇
上一篇
下一篇