灌云县人民医院.jpg
突发事故启动应急预案 医护接力弘扬大爱精神
2019-10-17 16:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 韩亦念 傅静雯)2019年10月15日,南京市江宁区宁丹路发生一起三车追尾事故,造成七人受伤。接120指挥中心通知,南京同仁医院急诊创伤中心立刻启动群发伤应急预案,救护车来院途中通过微信“南京同仁医院创伤中心工作群”告知伤员人数、受伤情况及基本人员信息后,急诊科立即通知医务部、护理部等。医院分诊台提前为患者进行挂号,开放急诊绿色通道,并通知相关科室联合救治。心胸外科、心内科、神经外科、骨科、普外科等科室医生迅速至急诊待命。

  上午8:50左右,伤者陆续由120救护车转入南京同仁医院,抢救由急诊科主任统一指挥,实行专医专护,各科室医生迅速进行检伤分级并做好标识,根据轻重缓急一一处理,对危急生命患者立即予以抢救,医务部指挥、护理部配合,协调全院力量,检验科、超声、影像、手术室、ICU、血液科等共同参与救治。

  其中病情最重的伤者由急诊蒋成医生及普外科徐刚医生对其进行初步诊断后,协调影像科优先进行CT拍摄,徐刚医生发现伤者有大量心包积血的情况,心包积血随时会导致心脏骤停,伤者当时心跳达140次/分,血压70/30mmhg,因此立即通知心胸外科吕振才主任、心内科吴家宽主任进行会诊,由吴主任对伤者实施心包穿刺,心跳恢复正常后送至ICU进一步治疗。

  据悉,所有急诊处理基本在一小时内已处理完成,并将当日所有批量病人诊断及去向汇总发至创伤中心工作群,提醒各专科持续关注患者整体情况。除伤情较重患者,一名送至ICU,一名送至EICU,其余五名均转入普通病房。

  此次抢救群发伤患者,南京同仁医院各科室医护人员配合默契,正确评估、迅速处理、优先检查、及时分流、应备妥当、协调有序,充分体现了该院完善的救治流程及应对突发群体公卫事件的救治能力。

  建立专业的院前急救与院内专科救治团队,规范创伤急救体系,致力于打造一流的创伤中心,将为附近地区市民构建一条危重创伤病人抢救的生命绿色通道,最大程度的保证严重多发伤患者在最短时间内得到迅速、准确地治疗,减少致残率与死亡率,体现时间就是生命的创伤急救理念。

  南京同仁医院通过创伤中心的建设,进一步规范胸痛、卒中、妇儿等中心区域协同救治体系,最大程度提高救治成功率,是对急救资源的进一步合理配置,最终造福区域群众。

标签:创伤中心;同仁;救治
责编:王玥
上一篇
下一篇