灌云县人民医院.jpg
陪伴一生,“植”得拥有
2019-10-17 16:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 惠静)张大爷年过七旬,嘴里的牙齿已寥寥无几。“年轻时省吃俭用,如今想吃点好的东西却没有好牙口来享福,不仅吃饭困难,还因饮食受限,营养摄入不均衡而引发健康问题,太遭罪了”,张大爷一直为缺牙问题而苦恼。

  近日,张大爷来到江苏省中西医结合医院就诊,口腔科主治医师沈呈慧为其检查发现,张大爷的牙齿虽缺失较多,但各项检查满足种植手术的条件。针对张大爷的情况,沈医生采用种植牙技术为其植牙,如今张大爷想吃就吃,整个人精气神也好了。

  很多人认为,年纪大了,牙齿松动脱落是自然衰老的生理现象,没有引起足够的重视,即使已经影响到每日三餐也不及时修补。沈医生提醒,牙齿长期空缺会加速余留牙齿的松动、脱落,给口腔健康和个人生活带来多方面不良影响,为免后患应及时补上。

  掉牙未及时修补会加速邻牙松动

  沈呈慧介绍,掉牙后长期不进行修复,缺牙间隙两侧的牙会向缺牙区倾斜、伸长,导致食物嵌塞、牙齿松动、缺牙区牙槽骨萎缩等一系列问题。而且,一颗牙齿的松动或缺失之后,患者会用另一侧的牙齿过多使用,也会使之过度疲劳而加速松动、脱落。牙齿脱落后的缺隙容易藏污纳垢,易引发牙周炎、口腔溃疡等问题。因此,缺牙要及时修复。

  据悉,目前常用的修复缺失牙的方法有三种方法,可咨询医师按患者实际情况、经济条件选择。

  一是活动假牙,可自由取戴,费用低磨牙少,但口内有基托会有异物感,易恶心,发音不清,钢丝影响美观。

  二是固定假牙,也是烤瓷牙。较美观,无异物感,但要磨小两侧邻牙,会造成天然牙的永久性损伤,价格不菲,只能修复较小的缺牙间隙。

  三是种植牙,是在患者骨床内植入金属钛钉植体相当于人工牙根作为支持,再在其上安装烤瓷牙,形状大小接近天然牙。不损伤邻牙,固位好,咀嚼效率高,无基托,美观舒适,无异物感,对发音影响小。这是目前最为优化的补牙方案,但费用较高。

  种植牙无年龄限制 几乎无痛苦

  有人听说种植牙也是一种手术时,患者恐惧感更是骤增。他们都会有这样的焦虑,种植牙齿有无痛苦或危险?万一失败怎么办?沈呈慧解释,种植牙无年龄限制,年满18岁的人群都可以接受种植牙。一般情况下,种植牙技术是一个较小的牙槽外科手术,类似拔牙,采用局部麻醉,创伤小,术后即可进食,几乎无痛苦。一般种植体植入术只需要几十分钟至数小时即可以完成。由于选用的是与人体相容性极好的生物材料,种植牙对人体不产生任何不良的副作用。即使种植体的骨相结合失败,取出后可以等伤口愈合后再种植,或改做普通义齿。

  种植牙虽好仍需长期维护

  沈呈慧最后提醒,很多患者认为种植牙后就可万事大吉,其实不然。种植牙并非一劳永逸,自我保健和专业医疗维护很重要。最好做到以下几点:

  1. 种植牙后吃东西需细嚼慢咽,尽量避免吃太硬的食物。

  2. 定期复诊。种植牙的各个结构是靠螺丝或粘结剂连接。机械连接受到机械性能和材料疲劳等的限制,长期使用后连接部位可能出现松动,患者需要每年定期复诊,检查咬合,维护种植牙。

  3. 做好口腔清洁工作,注意口腔卫生。患者可用软毛牙刷和细磨料的牙膏仔细清洁牙齿,对于邻面可用牙线、牙间隙刷来清洁。

标签:牙齿;种植;大爷
责编:王玥
上一篇
下一篇