灌云县人民医院.jpg
南京鼓楼医院将举行世界传统医药日大型义诊
2019-10-16 15:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 王娟)2019年世界传统医药日来临之际,南京鼓楼医院中医科将为广大病友分别在医院本部及江北分院开展两场大型义诊,分别以“中医药助力抗癌之路”及“中医药服务在身边”为主题。

  据悉,本部的义诊活动旨在为肿瘤患者及其家属提供一系列中医药治疗策略以及饮食生活调养的指导。当天现场将安排中医肿瘤专科专家义诊,并有免费中医体质辨识,免费体验麦粒灸等福利。江北分部的义诊活动旨在扩大加深江北病友对中医药在维护健康方面知识的了解。当天现场将安排中医科专家义诊,并有免费中医体质辨识等福利活动。

  江北义诊

  时间:2019-10-21上午8:30-11:30

  地点:南京鼓楼医院江北国际医院门诊二楼大厅

  义诊专家:徐天舒、姜华、 张华军、杨海明等

  本部义诊

  时间:2019-10-23上午8:30-11:30

  地点:鼓楼医院门诊大厅(钢琴厅)

  义诊专家:徐天舒、万毅刚、 万茜、葛明、王玉娟等

  中医药在恶性肿瘤治疗中的作用

  目前恶性肿瘤发病率逐年提高,发病年龄逐年提前,癌症患者的群体逐年扩大,大部分癌症患者在接受手术、放化疗、分子靶向治疗等各项治疗的过程中会遭遇不同的副反应的折磨,在手术、放化疗结束后又会面临着无治疗的彷徨和恐慌,这一切都给癌症患者带来了种种的痛苦。此时中医药治疗具有其不可或缺的作用,也因此成为恶性肿瘤整合治疗中一个重要的组成部分。

  中医药在恶性肿瘤治疗中的优势集中体现在“三保二促一提高”。“三保”指保生命、保器官、保功能;“二促”指促进体内环境的全生态治理、促进整体功能的全平衡调节;“一提高”指提高癌症患者的自主抗癌能力,其中核心能力就是努力提高人体对肿瘤自我调控的内在自愈能力。

  那么下面来帮助您认识中医药如何在恶性肿瘤的治疗中发挥作用。

  适应治疗者

  所有恶性肿瘤患者,可于手术前、后,放化疗前、后及治疗期间,放化疗全部结束后的空窗期,不愿或不能耐受手术、放化疗等治疗的恶性肿瘤患者。

  中医药的作用

  通过中药将患者偏颇的体质调整至平衡状态,延缓病情进展预防复发转移;

  通过中药、针灸治疗,改善患者因肿瘤或治疗所致的消化道反应、骨髓抑制、疼痛等副反应以及癌因性疲乏等问题;

  对于肿瘤根治术后预防复发转移,如部分原发性肝癌患者术后缺乏有效的化疗等手段,其复发转移率较高,中医药治疗的参与可提高疗效。

  对于不能耐受手术、放化疗的患者可以接受以中医药为主的姑息治疗;

  对于体检中或检查发现癌前病变的患者可辨证+辨病治疗延缓病情发展甚至逆转。

  中医的治疗手段

  中药汤剂:有自煎、代煎汤剂(医院中药房免费提供)和颗粒剂方便患者根据自身的情况自由选择;

  中成药:有针对抗肿瘤的和改善患者免疫功能的不同中成药可以选择;

  针灸:尤其麦粒灸是我科治疗恶性肿瘤的特色,在省内外居于领先水平。

  疗程:一般恶性肿瘤患者接受中药治疗是根据患者的具体情况决定服药的疗程,如果需要服药时间较久的,可以以一月为疗程,疗程间停服3-5天。麦粒灸的治疗以十天为一疗程,两个疗程后评估疗效,再决定下一疗程的方案。

标签:义诊;中医药;治疗
责编:浦琼月
上一篇
下一篇