灌云县人民医院.jpg
天气转凉,医生提醒谨防呼吸系统疾病
2019-10-12 16:21:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 吕艳玲 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 吕艳玲 魏林玲)天气一天天变凉,昼夜温差逐渐变大,医院里呼吸系统疾病患者多了起来。咳嗽、打喷嚏的感冒患者,支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病(COPD)等呼吸系统疾病急性发作的患者也越来越多。他们都有这样的体会:天气转凉时更容易犯病,夏天好过,秋冬难熬呀。

  季来临时,注意呼吸系统疾病的预防

  记者从南京市第二医院了解到,秋季的空气较为干燥、寒冷,早晚温差较大,干燥的空气会刺激呼吸道黏膜,使黏膜防御功能降低,导致细菌与病毒乘虚而入,侵犯呼吸道;此外,秋季有利于病毒、细菌的生长和繁殖,当人体劳累,机体免疫力下降时,更容易患上呼吸系统疾病,或是诱发和加重呼吸系统基础疾病(如慢支、COPD、支气管扩张等)。所以秋季来临时,呼吸系统疾病的预防工作极其重要。

  呼吸系统疾病之感冒

  我们通常所说的感冒即普通感冒,之所以叫普通感冒,是因为它实在太普通,基本人人都得过,常为病毒感染引起,鼻病毒和冠状病毒最常见,往往呼吸道症状(鼻塞、流涕、打喷嚏等)明显。

  另外一种感冒叫流行性感冒,简称流感,则由流感病毒造成,全身症状(高热、肌肉酸痛、头痛等)较重,呼吸道症状相对较轻。两者主要通过病人喷嚏和含有病毒的飞沫空气传播,或经污染的手和用具接触传播。

  预防

  加强锻炼、增强体质、改善营养、饮食生活规律、保持良好的个人卫生习惯、注意室内空气的通风换气、保持室内空气清新、避免受凉和过度劳累有助于降低易感性,是预防感冒最好的方法。年老体弱易感者应注意防护,感冒流行时应戴口罩,避免在人多的公共场合出入,也可进行流感疫苗的接种。

  呼吸系统疾病之支气管哮喘

  支气管哮喘简称哮喘,是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的疾病。临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间及凌晨发作或加重,多数病人可自行缓解或经治疗后缓解。

  预防

  秋季昼夜温差大,后半夜气温较低,一不小心,极易受凉感冒诱发哮喘;其次,秋风有利于花粉的传播,温度有利于尘螨的繁殖。无论花粉还是尘螨,都是导致过敏性鼻炎和哮喘发生的常见过敏原。因此,如果本身是过敏体质、过敏性鼻炎或哮喘的患者,应及早进行预防。在预防感冒的基础上,应注意:

  第一,可佩戴口罩,避免接触冷空气以及可能的过敏原,避免食用可引起过敏的食物;

  第二,保持居住环境的卫生清洁,勤清洗、晾晒被褥等;

  第三,坚持规范应用控制类药物,并随身携带速效的缓解类药物,以备突然发作时能用上;

  第四,切忌暴饮暴食,因为暴饮暴食会导致胃酸反流,诱发哮喘。

  第五,确诊哮喘的患者,在症状出现之前,可以在呼吸科医生指导下进行预防性用药,以控制哮喘急性发作。如果出现咳嗽、呼吸异常、胸闷时,应及时就诊。

  第六,因为感冒会诱发哮喘急性发作,若出现感冒症状时,需引起重视,必要时及时就医。

  呼吸系统疾病之慢支、慢阻肺急性加重

  慢阻肺是最常见的慢性呼吸道疾病,虽然可以预防、可以治疗,但病情多进行性发展,与烟草烟雾等有害气体、有害颗粒有关。常表现为咳嗽、咳痰、气短、呼吸困难等症状。肺功能检查对确定气流受限有重要意义,在吸入支气管扩张剂后,第一秒用力呼气容积(FEV1 )占用力肺活量 (FVC) 之比值 (FEV1/FVC) <70% 表明存在持续气流受限。慢阻肺并不是老百姓常说的“老慢支”、“肺气肿,只有在二者的基础上,通过肺功能检查出现持续气流受限时,才能诊断为慢阻肺。每年9月至次年3月是慢性阻塞性肺疾病的高发期,更是慢阻肺患者病情易急性加重复发的季节。患者急性发作一次,疾病就进一步恶化,肺功能也会进行性下降。

  预防

  第一,戒烟是预防慢阻肺最重要的措施,在疾病的任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展;

  第二,控制环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入;

  第三,流感疫苗、肺炎链球菌疫苗、细菌溶解物、卡介苗多糖核酸等对防止慢阻肺病人反复感染可能有益;

  第四,坚持长期、规律使用吸入药物,可以预防急性加重;

  第五,简易肺康复锻炼,包括缩唇呼吸、腹式呼吸;

  第六,长期家庭氧疗和无创呼吸机辅助治疗。

  南京市第二医院呼吸与危重症医学科专家呼吁,科学的认知以及合理的治疗能够让市民从容面对疾病,医生会为您的畅快呼吸保驾护航。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇