灌云县人民医院.jpg
秋季补脾胃 专家提醒:易平补不易大补
2019-10-12 16:20:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 罗鑫 杨萨飒)俗话说:“脾胃内伤,百病由生”,从中医的角度来讲,脾胃有受纳、消化和运输的作用,共同承担着将饮食转化为气血能量的重任,供给全身所需。因此,一个人脾胃功能的强弱直接影响着他生命的盛衰,如果发现自己时常有胃痛、腹胀、反胃、腹泻、便秘、身体倦怠乏力等现象,往往就是脾胃虚弱的表现。

  秋季是“补脾胃”的好季节

  经过苦夏,人们存在不同程度的脾胃虚弱,因为夏季酷暑炎热往往容易耗伤胃阴,加上暑湿困脾,常常导致脾湿健运。所以在秋季调补脾胃既能弥补夏季的过度消耗,还能增强人体对寒冷天气的适应能力,为健康过冬做好准备。

  那么秋季补脾要注意什么呢?江苏省中西医结合医院消化科主任医师夏军权说:“秋天补脾宜平补不宜大补”,如果大量进食补品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”状态的肠胃无法承受“突如其来”的补品,容易导致消化功能紊乱。因此,秋季调理脾胃,宜以清补润燥为主。

  推荐:4款调理脾胃的食谱清单

  1、山药红枣粥。脾胃虚弱、大便偏稀的人可以用山药、红枣、焦山楂熬粥。胃寒者也可以适当放些生姜片。山药有健脾补气、益肺固肾的功效,红枣可补中益气、健脾养胃,加上山楂酸甘养阴、健脾消食,可以很好的帮助脾胃功能的恢复。

  2、银耳莲子羹,选用银耳、莲子、红枣、雪梨、冰糖适量熬制。银耳、雪梨、冰糖可以濡养肺胃之阴,莲子、红枣健脾,很适合秋季食用。

  3、莲藕鸭块汤。做法是取新鲜莲藕、适量鸭块、加少量白果、生姜片熬汤宜去油。莲藕、鸭肉可以清补脾胃,白果固护肺胃之气,达到调补润养的目的。

  4、白萝卜猪肚煲。白萝卜洗净加猪肚和少许生姜共同煲汤。白萝卜秋季养肺开胃、理气助运;猪肚健脾养胃。清补而不腻尤其适用脾胃虚之人。

  秋后艾灸三个穴位,健脾养胃有奇效

  艾灸产生的短红外波具有超强的渗透能力,有疏通经络、温补阳气、健脾养胃的作用,江苏省中西医结合医院针灸科副主任中医师钟莉说:“对于脾胃不好的人,可以尝试下艾灸。秋季艾灸可以作为日常性的操作,使脾胃每天保持在较为舒适的温度。艾灸时间一般控制在15分钟左右,以皮肤微微发红为宜,常艾灸中脘穴、足三里、内关穴等穴位。”

  秋季天气干燥,艾灸要适度适量,避免长时间艾灸出现咳嗽、口腔溃疡等上火的症状。同时,很多小朋友也容易出现腹泻、感冒的症状,家长可以预防性地为儿童做一些艾灸,小孩子做的话一般选择足三里、中脘穴等穴位。每日做一做艾灸有助于提高孩子的免疫力,预防疾病。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇