灌云县人民医院.jpg
向肺炎球菌性疾病说不 专家倡议接种肺炎球菌疫苗呵护婴幼儿健康
2019-10-11 16:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏)2019年10月10日,由辉瑞中国发起的“一分钟,护一生”携手抵御肺炎球菌性疾病系列活动在南京启动,南京市儿童医院田曼教授等专家出席了此次活动。

  记者在现场了解到,本次活动旨在提升全社会对肺炎球菌性疾病的认知,在流感高峰季到来之际,提高主动接种预防意识,尤其是对免疫功能尚在发育的婴幼儿做好保护。

  专家们围绕南京及江苏地区的肺炎球菌性疾病发病情况,疫苗接种预防以及家长、准父母们普遍关心的问题进行全面介绍与答疑解惑。专家们共同呼吁——每位医护人员在与家长、准爸爸妈妈交流时,多花一分钟,对肺炎球菌及其对婴幼儿健康可能带来的威胁与防治方法进行介绍,敦促家长采取积极主动的预防措施,在孩子最需要免疫支持的时候给予最及时的保护。

南京市儿童医院田曼教授

  肺炎球菌——被低估的“婴幼儿健康杀手”

  肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染的最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率在发达国家可达27%,发展中国家约为85%,依靠飞沫传播,儿童是其主要携带和传播人群。一岁以内的婴幼儿由于自身免疫系统发育尚不完善,对肺炎球菌的抵抗力很弱,一旦遇有天气变化或出入公共场合发生感冒,就有可能发生肺炎球菌感染,引发肺炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等一系列严重疾病。因此,肺炎球菌性疾病又被成为婴幼儿“健康杀手”。

  根据世界卫生组织(WHO)估算,全球每年约有70-100万(相当于每分钟约有2名)5岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病。在亚太地区,约每1分钟就有至少1名儿童死于肺炎球菌性肺炎。世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌性疾病列为需极高度优先使用疫苗预防的疾病。

  在我国,5岁以下儿童肺炎球菌性感染病例数位列全球第二,每年约有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染。没有通过接种疫苗采取主动防护,发病送医后往往采用抗生素经验性治疗等,都令肺炎球菌对儿童健康所构成的重大威胁被严重低估。

南京市疾病预防控制中心免疫规划科科长洪镭

  一岁以内婴幼儿应以“预防为先”

  不少新手父母都有一个疑惑,宝宝生下来前6个月很少生病,此后感染呼吸道疾病的机率明显增高。“宝宝出生的时能够从妈妈体内获得母传抗体,6个月以后母传抗体几乎消耗殆尽,此时宝宝自身的免疫系统尚未发育完善,因此容易感染呼吸道疾病,而肺炎球菌性疾病就在此列,” 南京市儿童医院田曼教授解释说,“婴幼儿一旦感染侵袭性肺炎球菌性疾病,不仅治疗难度会增加,且花费不小。目前肺炎球菌性疾病主要采取抗生素治疗,近年来由于抗生素的不合理使用,导致肺炎球菌的耐药性问题急剧发展,给临床治疗带来巨大挑战,有时因为耐药甚至无药可治,给整个家庭造成严重的精神和物质层面的双重打击。”

  南京市疾病预防控制中心免疫规划科洪镭表示:“肺炎球菌感染会对宝宝造成极大的危害,对于免疫功能发育尚不完全的婴幼儿来讲,预防为先应作为防控肺炎球菌性疾病的第一原则。”他指出,预防应做好日常生活中的“一般预防”与接种疫苗“特异性防护”。一是在流感高发季节,适当调整家庭环境、喂养方式及出行等有关方式,包括确保居住环境清洁、室内空气流通,注重饮食平衡,尽量减少带宝宝出入公共场所等;二是通过接种疫苗帮助婴幼儿获得相应疾病的免疫能力,避免宝宝因自身机体抵抗能力弱而感染严重疾病。

南京市建邺区南苑社区卫生服务中心计划免疫科、儿童保健科科长赵化梅

  树立家长科学认知 守护宝宝健康成长

  世界卫生组织将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,南京市建邺区南苑社区卫生服务中心赵化梅介绍说,“建议家长在经济条件允许的情况下,根据宝宝的身体状况,优先给宝宝接种肺炎疫苗。推荐婴幼儿在2、4、6月龄各接种一剂,加强免疫在12~15月龄接种一剂。基础免疫首剂最早可以在6周龄接种,之后各剂间隔4~8周,可保护适龄婴幼儿远离其覆盖的血清型引起的侵袭性肺炎球菌性疾病,降低感染风险,对婴幼儿的健康成长发挥着十分重要的保护作用。”

  针对家长普遍存在的认为疫苗只需要接种“一类疫苗”即可,“二类疫苗可打可不打”。南京市儿童医院田曼教授认为,“二类疫苗属于非免疫规划疫苗,在重要性上与一类疫苗同样重要,之所以要自费接种,是因为国家暂时还不能将所有种类、所有品牌的疫苗都实现免费接种。但从为婴幼儿在‘免疫空窗期’提供抗体预防疾病的意义上来讲,接种医生会对婴幼儿可以接种的非免疫规划疫苗进行告知,建议有条件的家长为孩子安排尽早接种,以获得更广泛、更全面的保护。“

  就某些家长所担心的疫苗接种反应,洪镭做了详细的回应。“作为药品的一种,疫苗具有药品的特性,既具有疗效,也有不良反应”,洪科长说,极少数孩子在接种疫苗后会出现不良反应,绝大多数是一般反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。这些反应过程是一过性的,不会引起不可恢复的组织器官损害,没有后遗症,通常1-3天就会自动消失。大量研究显示,相对于不接种疫苗者,即使接种疫苗后发病,患病后的临床症状也要轻得多。

  赵化梅最后提醒,为尽量减少不良反应发生,家长应负起责任,及时按照免疫程序全程接种疫苗,使预期免疫效果达到最大化。在接种疫苗前需向医生完整告知孩子和家族的过敏史、孩子当前的身体状况,特别注意的是,接种完疫苗后一定要遵医嘱留观30分钟。相比于患病后被动治疗,积极主动的预防才是对抗疾病的上策,及早给孩子进行预防接种,是对抗儿童肺炎球菌性疾病的最佳方法。

标签:肺炎球菌性疾病;疫苗;婴幼儿
责编:王玥
上一篇
下一篇