灌云县人民医院.jpg
3岁小孩呼吸紧迫 江苏援桑给巴尔医生紧急救治
2019-10-11 16:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 张稣 顾颐菲)将义诊、健康和服务送到社区,送到老百姓的家门口;前往基层医院开展教学查房和操作演示;在遥远的异国他乡,援外队员们用精湛的医术挽救生命……记者从南京医科大学第二附属医院了解到,该院深入推进医疗救助,并努力提升基层的医疗水平,从而真正造福广大患者。

  3岁小儿呼吸紧迫

  援桑女医生紧急救治

  10月9日,中央电视台《华人世界》栏目报道中国第29期援桑给巴尔医疗队员张擎用精湛医术紧急处理术后呼吸道并发症,成功挽救患儿生命的事迹。张擎来自南京医科大学第二附属医院,是一名麻醉科医生,前些天,张擎在工作时接手了一个棘手的病例。当地一名3岁大的患儿,在接受全麻插管下的双侧扁桃体切除手术后,却迟迟没有苏醒,气管导管拔除后还出现了呼吸窘迫的情况,参加手术的一名当地医生赶紧寻求张擎帮助。

  张擎没有多想,立刻赶到手术室查看患儿情况。她判断,患儿应该是出现上呼吸道梗阻,于是决定戴面罩加压给氧,但是患儿的脉氧饱和度仍然持续下降。张擎决定再次气管内插管,可是在插管时,她发现患儿的声门几乎关闭。

  即使在国内,对于术后上呼吸道梗阻并发症的处理也是非常棘手的。张擎快速将气管导管顺着一丝缝隙插入孩子的气管,在完成插管后,患儿的瞳孔逐渐恢复正常大小,对光反射也有了,生命体征能维持。由于当地医疗条件有限,除了血红蛋白测定,其他生化检查都做不了,张擎只能凭着经验为患儿开药。坚持守候12个小时后,患儿气道压力终于恢复正常,可以自主呼吸恢复,在成功拔除气管导管后,患儿保持清醒,呼吸节律、幅度正常。患儿的家属也不停地向张擎表示感谢。

  记者了解到,今年7月张擎与中国第29期援桑给巴尔医疗队一起出发,远赴千里之外的桑给巴尔。援外期间,医疗队队员们虽身处异国他乡,仍然尽心尽力地做好医疗服务,为党、国家和人民交上一份优异的答卷。

  将技术送到基层

  把健康送到百姓家门口

  记者获悉,今年9月南医大二附院开展了多场义诊活动,以实际行动解决百姓关心关注的健康问题。

  从9月12日起,该院安排医疗专家,前往南京市栖霞区多个社区,推出为期一个月的社区系列义诊活动,把三甲医院优质的医疗资源送到居民家门口。9月21日至25日,该院联合滨海县人民医院在滨海连续开展五场2019年“健康江苏服务百姓”大型义诊活动。

  9月21日上午,该院10位专家在滨海县人民医院院门诊广场开展义诊,为本次活动拉开序幕。9月23日,专家们又来到八滩镇滨海县第二人民医院开展义诊。专家们对每位患者认真阅读资料,查体问诊,讲解病情,给予合理化个性诊疗建议。9月24日和25日,专家们分别前往蔡桥镇中心卫生院和正红中心卫生院开展义诊。

  该院肾脏病医学中心赴滨海开展“关爱肾脏、情暖滨海”大型义诊活动之外,还兵分几路,赴当地医院开展全面诊疗。一路直奔手术室,为患者进行动静脉内瘘手术和内瘘狭窄扩张手术;一路直奔肾内科病房,进行教学查房和肾活检的操作演示;一路走进血透室,为透析患者内瘘使用和继发性甲旁亢的治疗进行指导。

  推广急救技能

  千名大学生共学心肺复苏

  9月12日上午,在江苏开放大学(江苏城市职业学院)的操场上,聚集了千名刚刚踏入校门的大学新生,他们正在学习如何正确使用心肺复苏术。据悉,我国每年有超过55万人死于心脏骤停,也就是说,每一分钟就有一个人因心脏骤停得不到及时施救而不幸离世,而这当中百分之八十的猝死事件发生在医院外的场所。所以,第一目击者才最有可能拯救心脏骤停者,心肺复苏这项能救命的急救技能在中国迫切需要推广和普及。在学完理论和操作流程后,在二附院急诊科护士们的带领下,每个学生进行实际操作,通过对心脏按压的深度和节奏的控制,学习并掌握心肺复苏术(CPR)。所有指导老师们都顶着烈日跪在操场上,一步一步指导学生如何掌握正确的姿势,直到每个学生都能掌握要领。

  南京医科大学第二附属医院多位党员医生表示,医者初心正是全心全意维护人民的健康,他们要用医术解除患者身体的病患,以仁心慰藉患者的心灵,坚守一份医者初心,勇担健康使者的使命。

标签:义诊;患儿;南京医科大学第二附属医院
责编:王玥
上一篇
下一篇