灌云县人民医院.jpg
切水果切破手指,她感染破伤风住进重症监护室 破伤风处理的误区您知道吗?
2019-10-10 15:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)王女士今年67岁,安徽人,一个月前在家用水果刀切水果不小心切破了食指,当时血流不止,于是用卫生纸进行了包裹。晚些时候,王女士女儿看到,说这样怎么行呢,但是也未经任何消毒处理,用创口贴贴上,直至伤口自然愈合。

  2周后,王女士出现面容僵硬,第一天只能进食面条,第二天只能吃稀饭,第三天张嘴都困难了,赶忙到当地医院就诊。在做了核磁共振后显示患有陈旧性腔梗。王女士在症状缓解后出院,不料3天后病情复发,赶紧前往南京市第二医院就诊,确诊为破伤风。

  参与救治王女士的南京市第二医院重症医学科(ICU)主任郑以山介绍,公众在伤口的处理上有几个误区:

  1、很多人受伤后认识不到伤口的危害,不去医院正确处理,也不打蛋白也不注射疫苗,只在家简单处理,如王女士。

  2、很多人受伤后会去注射破伤风免疫球蛋白,认为注射破伤风免疫球蛋白就可以了,正确的方法是还需要注射疫苗。因为破伤风免疫球蛋白药效只能持续三周,不打疫苗的话不会产生持久免疫,还是很容易发病的。

  3、还有一部分人认为小时候已经注射过百白破疫苗,而不去医院处理伤口。其实即使小时候接种过正规免疫,还是需要到医院进行加强的。

  4、由于现在免疫和治疗体系是分开的,部分医院医生认识有限而不会正确处理,患者到医院后医生也只给注射破伤风免疫球蛋白而不接种疫苗。

  那么,什么样的伤口需要特殊处理?郑主任介绍,外伤,像王女士一样日常工作生活中的一般伤害;动物咬伤;肛周脓肿、女性生产后会阴裂伤等,极容易感染破伤风。工地上的工人和军人、学生,都是破伤风的高危人群。破伤风早期表现为头晕、颈子疼,浑身没劲,症状极像中风,经常容易误诊,需要市民提高警惕。

标签:破伤风;免疫球蛋白;女士
责编:王玥
上一篇
下一篇