灌云县人民医院.jpg
名医解读:超实用秋冬高血压病防治指南
2019-10-10 15:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)10月8日是第22个“全国高血压日”,恰逢寒露节气。“九月节,露气寒冷,将凝结也”。寒露过后,天气开始变凉了,高血压患者在这个季节应加强防治。

  秋冬季节由于气温变化大,昼夜温差大,气温偏低。人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧,加速血栓的形成。秋季气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水,血液粘稠度高,血流减慢,最后血流量不足可导致缺血性脑中风。

  今天,江苏省中医院党委书记,国家岐黄学者方祝元教授为您支招秋季高血压病防治。

  高血压病是目前世界上发病率最高的慢病之一,也是我国第一大慢病。但对高血压病防治总体来讲有两大原则。

  原则一:未病先防,已病防变,即变防衰

  未病先防,即还没有生高血压病的时候就要先预防;已病防变,就是已经生了高血压病,要防止后面带来心脑肾以及动脉硬化更进一步层次的病变;但是如果说已经合并了有心脑肾病变的病人,就要即变防衰,防止器官功能的衰退,像高血压病引起的肾衰竭、高血压病引起的心功能衰竭等。

  原则二:综合防治

  综合防治分为非药物治疗和药物治疗。

  非药物治疗即“淡、静、松、动、眠”。

  淡:饮食一定要清淡。高血压的患者控盐是首要任务,世界卫生组织要求每天盐摄入量不能超过6g,但中国人饮食普遍超过6g,尤其是北方普遍盐的摄入平均要到14.7g/天,有的地方甚至更高。控盐是防治高血压病最主要的任务之一,比吃什么药还要重要。盐能控制得好,一般而言我们在临床观察发现,每天能控制8-10mmHg。

  静:心情要平静。往往高血压的病人都是性格偏急躁的人或者是从事高危岗位工作,如消防队员、刑警等。除了工作,回归正常生活后一定要心情保持平静,有助于高血压病的预防和治疗。

  松:就是情绪要放松。要做到发自内心的放松,而不是说表面上的放松。

  动:要运动,方式因人而异。如果年纪大、体重比较重,爬山容易损伤膝关节,血压也难降,最好的方法就是平地快走,速度男性10分钟一公里,女性12~13分钟一公里,这样每天坚持走3~5公里就相当于坚持30~50分钟的快走。通过临床统计发现,我们每天坚持快走至少能相当于降8个毫米汞柱左右。通过运动,有很多病人不仅仅血压下降了,体重也减轻了,体质增强,睡眠也好了。

  眠:很多高血压的病人在生高血压之前都是长期抽烟、喝酒、熬夜等等,特别是熬夜是引起内分泌紊乱,引起血压发生、发展、升高很重要的原因。我们要求高血压病人至少每天在11:00之前必须要睡觉,因为晚上11:00~1:00是一天当中阴中之阴,特别是到冬天,那是寒中之阴,往往最容易伤身。

  方祝元教授表示,江苏省中医院大多数病人都不希望通过吃西药来控制血压,而是通过中医药的方法、非药物治疗的方法,通过中医的方法治本来有效控制高血压,这也就是中医药能够在临床高血压病防治当中能够受到大家广泛欢迎的主要原因。

  “高血压病没有一种特效药适应大多数人,选择降压西药的时候也要因人而异”,方祝元教授提醒,高血压病人治疗有的时候确实需要中西医结合,应该说三句话:先中后西,能中不西,中西医结合。要不断适应,尽量有效控制高血压,从它的安全性、有效性、经济性来考虑选择。

标签:高血压病;高血压;防治
责编:王玥
上一篇
下一篇