灌云县人民医院.jpg
大妈公园内摘白果 不料却致满脸红肿过敏
2019-10-09 17:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 李娜)最近一周内,南京明基医院皮肤科门诊不断有患者因为面部红肿、瘙痒就诊。结伴而来的李阿姨和孙阿姨也是这样的情况,面部瘙痒两天却不消退。

  南京明基医院皮肤科刘艳副主任医师接诊了两位阿姨。阿姨们均表示近期没有染发或者更换洗发水、也没有换过护肤品,孙阿姨对于两人同时出现这种情况充满疑惑。经过详细的询问,孙阿姨这才回忆起来,三天前两人一起去了公园捡过白果。刘主任判断是接触白果而导致了过敏。

  白果是银杏果的俗称,白果的成分除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类之外,还含有维生素c,核黄素、胡萝卜素、微量元素,以及银杏酸、白果酚等。具有益肺气、治咳喘、通畅血管、改善大脑功能、延缓老年人大脑衰老、增强记忆能力、治疗老年痴呆症和脑供血不足等功效,因此很受大众喜爱。每到9月前后白果成熟的时候,很多人会买来煮粥、炖鸡作为食补,不少公园、小区也有种植,所以就有人动手采摘或捡拾落下的果实回家享用。

  李阿姨和孙阿姨在公园散步时看到白果树上挂满了白果,已经成熟。地上还有散落一地的果子。于是就想带回去煲汤煮粥食用,殊不知这一行为却导致了脸部过敏。

  经过抗过敏治疗,3天后两位阿姨脸部红肿、瘙痒的症状基本消退。

  刘主任介绍,新鲜白果外皮中含有大量的有机酸,是一种很强的致敏诱因。人们采摘白果后需要去除外皮才能进行烹制,在剥果皮时,有机酸会侵入人体皮肤,体质较为敏感的人就容易发生过敏。轻度的过敏表现为接触新鲜白果后的一到两天,患者往往面部、颈部、手部皮肤潮红、瘙痒,如未及时治疗,会出现眼皮水肿,睁眼困难。而严重的过敏,除了出现局部水疱、糜烂外,甚至导致患者呼吸道痉挛、窒息、休克。

  最后,刘主任建议,白果采摘需谨慎。处理新鲜白果时建议佩戴手套,当出现手部瘙痒时,不要用手去摸脸和颈部,更不要用热水去洗脸和洗手,这样会导致皮肤毛细血管扩张,过敏症状加重。发生过敏后,应当及时就医,遵医嘱进行治疗。

标签:白果;阿姨;过敏
责编:王玥
上一篇
下一篇