灌云县人民医院.jpg
小学生拿队徽变“魔术” 吸铁石卡在食管险酿祸
2019-09-29 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张国强)8岁的雯雯今年二年级,在班级担任班干部,就在今天中午临近中午吃饭的时候,雯雯和几个同学做游戏,雯雯说她变魔术,要把东西变没有。大家都觉得很好奇,雯雯此时灵机一动,就将少先队队徽后面的吸铁石取了下来,拿在手上,在同学们面前晃了一下,手一张开,同学们发现真没有了,雯雯看着大家惊奇的表情哈哈大笑,这一笑,让雯雯感到喉咙口一紧,原来吸铁石是含在雯雯嘴里的,此时卡在喉咙口,感觉呼吸难受,出于本能的雯雯赶紧朝下吞咽,同学们立即跟老师汇报,老师赶到后,一边安抚好雯雯,一边联系雯雯的妈妈,雯雯感觉脖子有东西卡着,还好呼吸平稳了。

  当雯雯妈妈感到的时候,立即把雯雯带到了附近医院,一拍胸片,显示食管中下段有金属异物,医生要求立即转南医大二附院儿童中心治疗。家里人赶紧将雯雯带到了位于萨家湾的南医大二附院儿童医学中心,此时雯雯除了脖子里面不舒服,其他感觉都还好。来到南医大二附院儿童中心急诊,儿童消化专家盛伟松在看了片子后,判定吸铁石是卡在食管中下段了,决定在胃镜底下将异物取出。在和家长沟通后,雯雯被收入院后立即前往儿童内镜中心,进入内镜室的一会儿,卡在雯雯食管里的就被取了出来,观察一个晚上后,雯雯就能回家了。

  为此,南医大二附院消化内镜专家盛伟松表示,雯雯的吸铁石是卡在食管中下段的,胃镜底下顺利的取出,也没有后遗症。小孩处于玩耍,好奇,医院经常收治吞服异物的小孩病例,小的硬币和玩具居多,建议家长一旦发现,尽早就医,都是可以安全的在胃镜底下取出的,千万不能在家等待自然排出,要明确部位,以免卡在消化道内,贻误治疗。

标签:吸铁石;食管;医大
责编:王玥
上一篇
下一篇