灌云县人民医院.jpg
外地患者在家就能享受一流服务 名医大咖在“云端”等您
2019-09-24 17:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 冯瑶)足不出户就能享受国内一流的医疗服务,9月20日下午,在江苏省中医院“云诊室”,该院风湿科专家汪悦教授正为一外地患者进行线上问诊。

  “云诊室”线上问诊 足不出户看上专家门诊

  该名患者姓刘,女性,今年36岁,家住淮安。两年前因肩关节疼痛在当地医院诊断为类风湿性关节炎,一直进行西医治疗。后因病情反复于2018年7月来到江苏省中医院找到风湿科汪悦教授,经过初诊、复诊,一直坚持中医药治疗。考虑到病人每次来院不方便,从2018年8月份开始,汪教授就通过“云诊室”为刘女士进行诊疗。刘女士通过视频告诉记者,因为自己是慢性病要定期看医生,以前要提前一天坐车到南京住一晚,第二天才能看病,下午再坐车回去。现在方便多了,复诊就在“云诊室”预约看病,经过网上问诊,医生辨证拟方,线上支付,药品配送,第二天在家就能服用上复诊新开的中药。不仅省时省力,还减轻了经济负担,非常方便。

  “云诊室”运行一年 便捷方式广受欢迎

  在江苏省中医院门诊七楼互联网医院“云诊室”里,专家借助“互联网+”技术,通过电脑,为全国各地以及国外患者建立起了畅通无阻的求医通道。据互联网医院束雅春主任介绍,“云诊室”是“互联网+”的新型就医模式,是利用云计算、物联网、移动互联网以及大数据技术,实现网上诊疗等功能的远程医疗服务与协同平台。为了积极响应国家号召,真正让信息多跑路,让患者少跑腿,2018年7月,江苏省中医院推出远程专家“云诊室”,运行一年来,因诊疗模式的创新,患者在家足不出户就能享用名医诊疗,便捷的方式广受欢迎。据不完全统计,“云诊室”服务人群,90%以上是南京市以外的外地患者,不少海外华侨、留学生、海外友人也纷纷加入“云诊室”诊疗行列,辐射人群国内最远至宁夏、甘肃,北上广以及华东地区,国外有来自法国、澳大利亚、埃及以及阿联酋。“云诊室”就医模式,促进医务人员、患者之间的有效沟通,让更多患者享受“互联网+医疗”带来的红利。

  “云诊室”多为复诊患者 预约名医号“命中率”高

  云诊室患者以复诊患者为主,这些中医的铁杆粉丝,因受益于中医药特色疗效,对中医情有独钟。过去到省中医院看病,大多都不辞辛苦舟车劳顿地赶到江苏省中医院,现在只要手机在手,无论身在何处,只要在云诊室预约好专家,可以随时随地看医生。为了满足外地患者的需求,医院在原有基础上增加云诊室科室排班,线下实体医院门诊排班在云诊室上基本都开放,从周一至周六全天,各科均有专家每天线上坐诊,为了方便专家线上诊疗,医院不仅在门诊区域建立了云诊室,还在病区开通了云诊室信息平台,专家可以根据自己工作时间安排适时开展线上诊疗,非常方便。

  相比到南京求医,许多病人还透露了一个小秘密,就是在云诊室上预约名医号“命中率”高。肾科主任孙伟教授的号可谓一号难求,不少慢性肾病患者每次不仅在网上“抢号”还要从外地奔波过来。开通“云诊室”后,孙主任的老病号就在“云诊室”上提前预约,基本都能约上。“我是慢性肾炎,过去一直在省中医院看孙主任的,现在我定期去医院复查,平时就在云诊室请孙主任帮我调方子,之后我在手机上支付。一般隔两天中药就能快递到我家了,感觉跟在南京看病一样,节约了不少时间和费用”,家住安徽的张先生说。

  推进互联网+医疗 打造线上医教研服务平台

  “目前,‘云诊室’运行为患者就医带来的便捷显而易见,今后我们还将逐步开放更多的科室,通过云服务这个平台,让更多的老百姓不出家门就能享受到国内一流的医疗服务”,束雅春主任说。江苏省中医院将线下看病搬上互联网,医院还将不断优化流程,努力打造线上医教研服务平台,为人民群众医疗健康带来福祉。

  省中医院云诊室操作流程

  1、云诊室流程图

  2、手机APP实际操作图解

  云预约:

  步骤:选择云诊室→云预约→选择科室→选择医生→选择就诊时间→补充预约信息→预约确认→在线支付→预约完成

  1.用户登陆成功后点击左下角首页图标后在点击云诊室即可进入云诊室界面。

  2.进入[云诊室]页面可以使用云预约丶云侯诊丶云支付丶查看预约记录丶查看云报告云档案等相应的功能 。

  3.选择您要预约的科室、医生、时间段,填写[病情描述],包括疾病名称、病情描述、上传病历或检查照片,点击下一步选择支付方式,完成支付。

  4.支付完成您将收到预约成功短信、注意须知短信。

  检查

  3、在线问诊:

  步骤:选择云候诊→等待候诊→医生叫号→接受邀请

  1.登陆APP云门诊,选择[云候诊],显示当前挂号科室,当前叫号信息,我的候诊号,等待医生视频弹窗叫号,可手动刷新。

  2.当APP出现医生视频弹窗邀请,请点击[接受],打开视频问诊界面,请点击[允许]打开[音频]、[视频]。

  4、云支付:

  步骤:选择待支付项目→立即支付→选择付款方式→立即支付→快递支付

  1.诊疗结束,请确认是否医生有开具处方药品、检查单。点击[云支付],待支付列表中显示药品费用、检查费用。

  2.支付药品费用后,将提示是否选择快递寄送,填写快递寄送信息、选择快递方式、支付快递费用。

  3.支付完成后可在[云支付]--[已支付]中查询已支付药品在院内的流转状态,若已从药房发药,则已显示[已执行],可查看快递单号信息等。

标签:专家门诊;诊室;江苏省中医院
责编:王玥
上一篇
下一篇