灌云县人民医院.jpg
致敬!为了一个心梗病人,80岁专家寻上门
2019-09-24 17:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 傅静雯 韩亦念)一个医生的使命是治病救人,一切为了病人拼尽全力。近日,南京同仁医院一位80岁高龄的专家急寻病患的故事,诠释了真正的“医者仁心”。

  据悉,吴振国主任是南京同仁医院心内科一位有着50多年临床经验的老专家,虽然已是80岁高龄,但他仍然每天坚持奋战在诊疗第一线。

  9月20日下午两点左右,吴振国主任像往常一样接诊。一位年龄58岁的男性患者前来看病,他称自己胸痛3天了。经过仔细问询后,吴主任给他开了检查和化验单抽血,以便进一步诊断病情。然而,这名患者不知何种原因,血检报告还没出来便匆匆离去。报告出来后,吴主任在查阅时发现该病人部分指标严重偏离正常值,结合病患之前胸痛的症状,很有可能是患有心梗。

  时间就是生命,吴主任立即联系了医院值班室进行汇报,需要尽快找到该病人。值班室根据病人留下的相关信息拨打其手机号码,却被告知号码有误,不是本人。病人留下的可用信息仅剩下其所住小区的名称,医院工作人员马上又电话联系到该小区所属的派出所,然而由于患者所留的信息比较模糊,经派出所系统检索也未发现该病人的信息。

  怎么办?时间已经是20日下午五点多,医院门诊也已陆续下班,时间不停的流逝,患者随时可能会有心梗发作的风险。作为国家级胸痛中心,南京同仁医院肩负着心梗高危病人的紧急救治重任,如果患者无法得知自己病情的严重性,很可能对其生命造成不可预估的风险。吴振国主任当机立断,立刻打车赶赴病人登记的小区,通过物业查询和上门核实,一番紧急的查找后,终于成功找到了该病人。与此同时,南京同仁医院心内科的相关医生在医院内紧急待命。晚上八点多,吴主任亲自护送该病人到医院,医生们为患者安排了住院和进一步检查。在向值班医生交代了该病人的相关情况后,吴振国主任才安心的下班。

  记者了解到,吴振国在心内科任职多年,无论什么时候他总是和蔼可亲,虽然80岁高龄,但还是经常为了反复确认一个结果,带着病人的心电图或者胸片亲自跑上跑下,到辅助科室查看原始资料,他用自己的一言一行,给年轻医师们做出了榜样,更是众多医护人员的杰出代表。

  特别提醒:病人在就诊时一定要留下正确的电话号码和住址,紧急情况时可及时取得联系。

  专家介绍:

  吴振国

  心血管内科主任医师南京大学医学院教授 第二军医大学临床学院教授

  省级代表性专家,原南京军区南京总医院专家,擅长心血管内科各种疑难杂症、疑难心律失常。对冠心病、高血压病、肺心病、高血脂症、心肌病、心衰、心律失常等疾病诊治有独到的见解。

  原江苏省中西医结合学会心血管专业委员会副主任委员、中华医学会江苏省分会心血管专业委员会委员、中华医学会南京分会电生理委员会副主任委员。获科技进步奖,院医疗成果奖多项。

标签:心血管内科;同仁;南京
责编:王玥
上一篇
下一篇