灌云县人民医院.jpg
宝宝黑眼珠越长越大,竟是青光眼找上门!
2019-09-23 16:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 丁煜轩)林女士的宝宝刚出生的时候,两只大眼睛忽闪忽闪的,甚是讨人喜欢。但随着孩子的长大,家里人渐渐发现孩子的眼珠怎么越来越大了?除此之外,宝宝还经常出现畏光、流泪等不正常现象。发觉不对劲,林女士赶紧带孩子来到南京市妇幼保健院检查。经过详细的检查,医生告诉林女士导致宝宝出现异常情况的罪魁祸首是发育性青光眼,俗称先天性青光眼。

  南京市妇幼保健院儿保眼科吴兴香副主任医师介绍,医院每年都会接诊到发育性青光眼的小患者,最小的才出生几天。发育性青光眼是指因为房角结构先天异常而致房水排出障碍、眼内压升高所导致的青光眼。高眼压会使眼球扩张、后弹力膜破裂,最终造成黑眼珠直径逐渐变大,并出现怕光、流泪等症状。青光眼对孩子视力的影响非常大,随着孩子的成长,眼内压不断的升高,放任不管最终会导致孩子不可恢复的视神经萎缩与永久性的失明,它是小儿致盲的重要原因之一。

  记者了解到,发育性青光眼按发病年龄可以分为婴幼儿性和青少年性青光眼,房角的异常多数在出生时已经存在。0—3岁出现临床表现的,称为“婴幼儿性青光眼”,其中80%在出生后一年内发病。“婴幼儿性青光眼”仅10%不到有家族史,大多是散发病例。3岁以上、30岁以下才发病的患者称为“青少年性青光眼”,起病隐匿,有的甚至表现为近视不断加深而就诊。“婴幼儿性青光眼”患者年龄小,缺少自我表达的能力,此时家长一定不能大意,如果发现宝宝有畏光流泪、黑眼珠过大等症状时应尽早到专业的眼科就诊。

  吴兴香主任表示,青光眼发展是有一个过程的,越早治疗效果越好。如果太晚,视神经受损严重,那么即使控制住了眼压,孩子的视力也不太容易逆转。经过及时的手术治疗,绝大多数的患儿眼压可恢复正常,保住视力。但需要注意的是,术后一定要定期到眼科复诊,及时了解孩子的眼压和视力稳定状况,防止青光眼的再次复发。

标签:青光眼;孩子;宝宝
责编:王玥
上一篇
下一篇