灌云县人民医院.jpg
多名孩童中招!这种病与感冒症状极其相似,出现反复持续高热需警惕
2019-09-23 16:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张艾萱)随着秋天忽高忽低的气温,不少孩子都出现了感冒发烧等症状,通常一周左右才能好转。但有些孩子虽然症状与感冒极其相似,一病却是十来天,高热持续不退,引起家长们的担心。这些孩子在医院检查,竟都是EB病毒感染。记者从南京市儿童医院感染性疾病科了解到,自八月以来,该科室连续收治了六十余例EB病毒感染的孩子。

  3岁男孩“感冒”高热不退,原是EB病毒感染

  3岁的林林(化名)家住高淳,九月初, 突然有些“感冒”了。起初林林总是精神不佳,想睡觉,没两天家长发现孩子眼睛浮肿,扁桃体发炎“化脓”,并开始发热、呕吐,遂至当地医院就诊。在常规抗生素治疗下,病情并无好转,持续发热,最高烧到了39+℃。家人又给林林服用了退烧药,但效果也不好,便急忙转至南京市儿童医院就诊。

  该院感染性疾病科接诊的单鸣凤主治医师介绍说,“孩子的症状与感冒很相似,但持续高热不退,抗生素治疗无效,又出现了临床三联征,咽扁桃体炎、发热、淋巴结肿大,这就不是感冒,而可能是EB病毒感染。”最终,检查报告显示,林林的血象异常,EB病毒抗体阳性,腹部B超和肝功能提示已出现肝功能损害,确实为EB病毒感染,需住院治疗。“EB病毒是什么?孩子最近也没出门,都是家里人带的,我们都没问题,他怎么就感染病毒了?”家人十分不解。

  “亲吻、先尝后喂”或让孩子染重病

  说起EB病毒感染,很多家长都不明所以,但若说起“亲吻病”,就不陌生了。EB病毒感染是一种儿童期常见的传染性疾病,主要通过唾液传播,最常见的是接吻传播。“一是,很多长辈看到孩子可爱,都会上前亲一口;二是,家长喂养方式不当,自己先尝冷热再喂饭。这两种大家习以为常的关爱方式都可能将EB病毒传染给孩子”,单鸣凤说到。EB病毒的潜伏感染是普遍存在的,我国约90%的成人个体为病毒携带者,多为婴幼儿及儿童时期感染,感染后长期潜伏体内,若免疫力正常,一般不会出现临床症状。但可能通过“亲吻、喂饭”传染给孩子,就可能出现轻重不一的症状,累及全身多个系统,引发多种疾病。

  儿童感染EB病毒后,常表现为隐性感染,潜伏期为4-15天,大多为10天。感染后的症状与普通感冒非常相似,前驱症状包括头痛、疲劳等,80%的患者可能会有临床三联征,即咽扁桃体炎、发热、淋巴结肿大,可持续高热十余天。感染还可能累积身体多个器官,出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、全身淋巴结肿大、肝脾肿大、皮疹等。如不及时治疗,存在损伤肝功能的可能。若患病期间合并嗜血等,或进一步加重病情,甚至危及生命。但家长也不必过于担心,感染EB病毒导致重症的患儿并不常见,只要及时发现,对症治疗,大多患儿愈后良好。

  预防EB病毒感染,拒绝过度亲密

  感染性疾病科主任周凯表示,对抗EB病毒,重要的还是做好预防。首先,家长和孩子都要养成良好的个人卫生习惯,拒绝过度亲密,尤其不要口对口喂养,或先尝后喂。其次,保持居家环境的清洁卫生,尽量不带孩子去人多密集、空气不流通的场所。此外,孩子出汗后不要立即洗澡,用毛巾擦干后再洗澡,避免感冒。同时,注意加强体育锻炼,增强孩子的抵抗力。

  如果孩子确诊感染了EB病毒,在院治疗期间,家长需要注意以下几点:

  1. 患儿要尽可能的卧床休息,减少心肌耗氧量,减轻心脏的负担。待症状缓解后适当下床活动。

  2. 若患儿伴有肝脾肿大,应避免剧烈活动,避免撞击腹部,以防破裂。

  3. 保证患儿衣物清洁干燥,出汗多时及时更换。保持患儿皮肤清洁及穿柔软宽松的棉质长裤,剪短指甲,避免抓挠,以免皮肤感染。

  4. 进食高热量、高蛋白、清淡、易消化的食物,少量多餐,保持大便通畅,做好口腔护理。

  5. 对患儿实施消化道的隔离,做好餐具的消毒,对呼吸道感染者拒绝探视。

标签:EB病毒感染;男孩;病毒感染
责编:王玥
上一篇
下一篇