灌云县人民医院.jpg
您遇到过睡眠麻痹吗? 专家解读“睡眠瘫痪症”
2019-09-19 17:55:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 仇佳欢  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 仇佳欢)拼命挣扎却不能动弹,想要呼喊却像被捂住了嘴,一次次醒来又一次次发现自己还在梦中——经历过的人一定能够理解这种体验。这个过程中,往往因为无法控制自己的身体或无法立即醒来而感到深深的恐惧,因此在科技还不发达的年代,这种现象被冠以“鬼压床”的迷信说法。今天,记者采访到江苏省中西医结合医院神经内科徐进友主任,请他来揭开谜团。

  大脑清醒过快,肌张力恢复速度跟不上

  从医学角度来解释,“鬼压床”现象是一种睡眠瘫痪症,又称睡眠麻痹,是一段发生在人体苏醒过程中短暂且有意识的“瘫痪”现象。在这个过程中,人的大脑是完全清醒的,眼球能动,手脚却不能动,也不能发出声音,有时还会伴随着呼吸困难和极度紧张的症状。

  徐主任解释道,一般情况下,我们的意识与机体会在差不多时间清醒。但发生睡眠瘫痪时,由于某些原因,大脑清醒较快,而身体的肌张力没有来得及恢复,于是就出现意识醒了,但是身体还“没醒”的情况,进而身体动弹不得,产生心理的恐惧感,本质上也属于睡眠障碍的一种症状。

  睡眠瘫痪的引致因素

  1.睡眠姿势不当

  睡眠瘫痪的出现在很大程度上与人们睡觉时姿势不当有关,研究发现面朝上平躺着睡觉比侧身睡觉更容易出现睡眠瘫痪。徐主任还提到睡觉时双手压迫于心脏上也有可能引起这种症状。

  2.生活压力大,作息不规律

  睡眠瘫痪症多见于年轻人,这跟工作压力大,过度焦虑,频繁熬夜等不规律生活作息密切相关。睡眠不足容易导致身体疲劳,白天补觉时就容易引起睡眠瘫痪,出现“梦魇”。

  3.睡前吃得过饱

  除了睡姿和生活作息问题,睡前吃过多食物也是睡眠瘫痪的一个影响因素。饱腹感过强容易引起血液不循环,同时鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使大脑相应部位的细胞活跃起来,诱发睡眠瘫痪、噩梦,睡醒后使人格外疲劳。

  如何应对睡眠瘫痪

  避免睡眠瘫痪,徐主任从饮食和作息两方面给出了如下建议:

  饮食上来看,入睡前避免食用咖啡、巧克力等食物,注意不要吃得太饱。而睡眠瘫痪从中医角度来看,是思虑过多、心脾气虚的表现,因此可多食用山药、莲子心、茯苓、百合等安神养心的食物,亦可通过归脾汤进行调理,达到健脾养心的效果。

  从作息上看,徐主任建议要养成良好规律的睡眠习惯,睡前要避免过度的脑力和体力活动。睡眠时保持室内空气流通、温度适宜、光线不宜过亮,这样有助于提高睡眠质量。

  在发生睡眠瘫痪是要保持良好的心态,克服心理的恐惧,并尝试着控制肢体末端,比如手指、脚趾,或者转动眼球都可以有效地唤醒身体。

  同时徐主任还告诉大家,睡眠瘫痪症与发作性睡病密切相关,因此日常要注意鉴别,如果除了经常性的睡眠瘫痪,还出现白天睡眠过多、毫无征兆或无法控制地突然睡着等症状,就要引起注意,应及时就医,排除隐患。

标签:睡眠;瘫痪
责编:王凰
上一篇
下一篇