灌云县人民医院.jpg
刷牙漱口用“牙线” 今年爱牙日主题中提到了它,很多人却不会用
2019-09-19 17:53:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)2019年9月20日是第31个全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“刷牙漱口用牙线洁牙护龈促健康”,旨在贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《健康口腔行动方案(2019—2025年)》有关要求,提升大众口腔健康素养,创建有利于口腔健康的社会环境。

  不难发现,今年爱牙日的副主题中,对于牙齿的保护,除了“刷牙”、“漱口”,还提到了“牙线”,很多市民对此不陌生,但是实际用的却不多,使用过程中存在的误区也不少。

  牙线不能代替牙刷,但可以更好清洁牙齿

  今年爱牙日的主题中提到“牙线”,我们为什么要用“牙线”?是不是牙线可以替代牙刷呢?记者采访到南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波,请他为大家答疑解惑。

  周主任表示,对于牙齿健康的人来说,正常刷牙一般就能满足牙齿的清洁了。但是,对于很多牙齿亚健康甚至不健康的人来说,使用牙线还是有必要的。单靠刷牙无法清理牙齿的每个面,而配合使用牙线会使牙缝清洁更干净有效,如果长期积累在牙缝里的食物残渣没有及时清理,就会引起龋齿、牙龈红肿、牙龈炎、牙龈出血等不良后果。

  另外,无论哪种牙线都不能代替刷牙。所以,建议每天早晚使用巴氏刷牙法正确刷牙,饭后漱口。

  牙线有用的前提是选对、用对

  周俊波介绍说,正确使用牙线,才能更好地清洁牙齿,同时不损伤牙齿及牙龈。

  牙线一般分三种:普通牙线、牙线棒和水牙线。建议初学者可以选择简单易学的牙线棒,牙线使用熟练者可考虑操作灵活实用的普通牙线,戴牙套人群可选择适宜的水牙线。

  使用牙线时,把牙线放入牙缝后,让牙线紧贴牙面成“C”字形,轻柔地使牙线从牙根向牙冠方向上下移动,清除附着在牙齿邻面上的牙垢及牙缝里的食物残渣,然后向咬合面把牙线提拉出来,重复以上步骤,直至所有牙面清洁干净为止。使用牙线时,切忌用暴力把牙线压进牙间隙,暴力会损伤牙龈、牙乳头。

  牙线使用的三个误区要避免

  周主任最后向大家介绍了使用牙线的三个误区,而这样的误区,很多人都会碰到。

  误区一:牙线可以重复使用

  牙线属于一次性用品,用过之后会残留污渍,就应该丢弃。如果重复使用牙线会导致清洁不到位,残留的牙缝污渍会重新沾到牙缝里。

  误区二:牙线用多了也会跟牙签一样,让牙缝变大

  正确使用牙线一般不会让牙缝变大。牙缝逐渐变大要及时到口腔科就诊,以免影响口腔健康。牙周炎是牙缝变大常见原因之一,发生牙周炎,牙齿会变得松动,时间长了会出现牙齿缝隙变大的问题。

  误区三:牙线断裂说明牙齿很健康

  一般情况下,牙线使用时并不容易断裂,如果牙线在使用过程中出现断裂,可能是有蛀牙、牙结石的存在,建议尽早去口腔科检查。

标签:牙线;爱牙日
责编:王凰
上一篇
下一篇