灌云县人民医院.jpg
腹痛反反复复发作 ERCP解难题
2019-09-18 16:58:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 王飞  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 王飞)经历过消化道手术后,再次出现消化系统的疾病怎么办?近日,两位来自外省的患者专程来到南京医科大学第二附属医院消化医学中心,通过消化道重建术后ERCP解决了困扰已久的问题。记者了解到,南医大二附院消化医学中心已开展消化道重建术后ERCP多年,完成各类消化道重建术后ERCP260多例。

  胰腺术后反复腹部疼痛

  59岁的陈女士,三年前因为“十二指肠乳头恶性肿瘤”在海南省人民医院接受了“胰十二指肠切除术+布朗吻合术”,术后恢复顺利,但近一年来,陈女士开始反复出现腹部疼痛,每次疼痛剧烈,伴有恶心呕吐,曾经多次至当地医院就诊,结果被诊断为“急性胰腺炎”,每每保守治疗好转后,又会反复,令家人痛苦不堪。

  半月前,陈女士第五次发作“急性胰腺炎”,到当地医院就诊,检查腹部CT发现胰管结石伴胰管扩张,进行ERCP术,但因为患者此前曾进行过“胰十二指肠切除术”,术中做了胃肠重建、布朗吻合、胆肠吻合及胰肠吻合,术中用胃镜未能找到胰肠吻合口,手术以失败告终。正当陈女士一筹莫展的时候,家人在网上了解到,南医大二附院消化医学中心的缪林主任在消化道重建术后ERCP方面做的比较多,比较好,家属抱着试试看的心态,在网上联系了缪林主任,并在缪林主任的帮助下来到二附院消化医学中心进行住院治疗。

  加长结肠镜取出大量胰石

  陈女士住院后,进一步检查发现胰管内高密度影,胰管扩张,在完善术前相关检查后,患者于8月底在全麻下接受了消化道重建术后ERCP术,缪林告诉记者,术中运用了加长型结肠镜+透明帽,“在X线透视辅助下,经过胃肠吻合、布朗吻合后,顺利到达盲端,并找到胰肠吻合口,插管至胰管后,造影证实胰管结石”,手术中专家借助取石球囊,取出大量乳白色胰石,并放置鼻胰管引流,手术历时90分钟,取得成功。

  术后,陈女士恢复顺利,鼻胰管引流通畅,3天后开始进食,第五天顺利出院。

  缪林说,类似的患者有很多,来自河南的55岁李先生,10年前因为“十二指肠乳头恶性肿瘤”在北京接受了“胰十二指肠切除术”,术后李先生恢复顺利,定期复查没有发现明显异常,一个月前,李先生无明显诱因下出现腹痛症状,痛感剧烈,伴恶心呕吐,到当地医院检查MRCP发现胰管结石伴胰管扩张,需要进行ERCP术,但因患者此前曾做过胃肠重建、胆肠吻合及胰肠吻合,手术困难大,风险大,当地医院介绍其找到缪林主,入住二附院治疗。8月29日,李先生在静脉麻醉下接受消化道重建术后ERCP,术后第6天即顺利出院。

  完成复杂ERCP260多例

  缪林介绍,消化道重建术后ERCP作为ERCP一个特殊的分支,主要适用于胆胰疾病同时合并消化道手术病史的病人,这些病人经历过食管、胃、十二指肠、胰腺、胆管的手术之后,正常的胃肠道和胆道被改变了,常规的内镜技术已经不能完成ERCP手术,需要借助一些特殊的内镜和特殊的技术,从而解决这类病人的问题。南医大二附院消化医学中心已开展消化道重建术后ERCP多年,完成各类消化道重建术后ERCP260多例,成功率在国内国际处于前列。

标签:腹痛;ERCP
责编:王凰
上一篇
下一篇