灌云县人民医院.jpg
“从容面对 不再回避” 南京鼓楼医院举办阿尔茨海默病日大型义诊活动
2019-09-18 16:44:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 柳辉艳 王娟  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 柳辉艳 王娟)9月17日上午,南京鼓楼医院在该院门诊2楼钢琴厅举办“从容面对 不再回避”世界阿尔茨海默病日大型义诊活动。来自神经内科及影像科的十余名专家与患者展开面对面的交流,定制专属脑健康维护方案。

  据悉,为了更好地普及宣传预防阿尔茨海默病的基本知识,提高对疾病的正确认知,世界卫生组织将9月21日定为“世界阿尔茨海默病日”。目前中国有阿尔茨海默病患者540万人之多,是全世界最大的患病人群。全世界范围内约有3560万患者(其中一半在亚太地区),且每年以770万新增病人的速度增长。

  “从容面对 不再回避”是今年世界阿尔茨海默病日的主题。其号召全社会能从内心去改变,积极地关注患病的“人”而不是“病”,给患者及其家庭以尊重、以力量,使他们面对困境不再回避,面对疾病更加从容。脑健康不仅影响自身,对家庭、社会同样至关重要。

  记者在现场看到,前来咨询和做检查的老人络绎不绝。目前阿尔茨海默症检测一般靠脑电图、脑CT、核磁共振和相关的躯体检验,更多的需要医生依靠经验进行主观判断。南京鼓楼医院神经内科主任徐运介绍说,最近几年滴血检测阿尔兹海默症的项目非常热,不少公司推出了检测的试剂盒,“不过这种检测的方式,数据是否准确,还有待验证。”徐运主任提醒说,不要过度迷信类似检测。临床上她曾碰到过一些患者,通过答题或其他检测方式被判定存在阿尔茨海默病的患病风险后非常紧张。“整个人都不好了,心里压力很大。后来通过一系列的检查和评估,我们发现他们大都不是阿尔茨海默病患者。”

  徐运主任特别强调,如果老年人出现健忘的情况,应该引起重视。如果老年朋友发觉自己的记忆力明显变差了,可以试着做一做下面这份检查表。如果答错3题以上,建议及时到大医院做进一步检查。

标签:义诊;阿尔茨海默病
责编:王凰
上一篇
下一篇