灌云县人民医院.jpg
“庞然大物”把食道堵得严严实实,靠一枚“小镜子”,不开刀完整将它剥离
2019-09-16 17:59:00  来源:中国江苏网  作者:记者 孙骏 通讯员 颜英杰  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 颜英杰)我们每天都要吃一日三餐,人们进口的所有食物都要通过食道进入体内。正常成人如果吞咽一块2公分左右的固体食物,就有被噎住的可能。近期,有一位陈先生的食管被一个横径4.5公分、长度达12公分的巨大瘤子堵住了。整个人的感觉真是糟糕透了,胸闷、吃不下东西,胸部CT检查提示:瘤子位置贴近肺主动脉处,随时有压迫到大血管的风险,病情十分危险。但幸运的是,陈先生在江苏省中医院消化内镜中心进行了内镜微创手术并获得成功,目前已康复出院。

  吃不下、喘不动、睡不着,都是因它堵住了

  51岁的陈先生曾是一名淋巴瘤患者,几年前进行了化疗等治疗后,这几年身体一直还不错。平时陈先生也很注意养生,生活起居都比较有规律。但大约两个月前,他总感觉自己胸口处闷闷的,吃饭时也老有堵住的感觉。陈先生担心自己会不会是淋巴瘤复发转移,便赶忙到当地医院就诊,并且进行了全身PET CT检查。检查发现:他的食管中段长了一个很大的瘤子,但不是淋巴瘤复发。——这就让陈先生和家人困惑了。

  “整个人当时太难受了,完全吃不下东西,呼吸也不通畅,肚子还涨,经常整夜整夜地睡不着。”陈先生回想起之前的难受的日子,仍然心有余悸:不是淋巴瘤复发,又如何更好地得到治疗,这让他们到处求医。由于手术难度太大,当地及就诊的一些医院不敢轻易手术。这样难捱的日子,陈先生足足过了一个多月。

  手术难度大,很有可能下不了手术台

  经四下打听,陈先生的家人了解到江苏省中医院消化内镜中心主任韩树堂教授有不少相似病例的治疗经验,便带着最后的希望找到了他。韩主任在仔细检查后,为他安排了住院。陈先生激动地回忆说道:“当时韩主任说可以手术试试看的时候,真的重新点燃了我生的希望。”

  “虽然患者收下来住院了,但当时我们的压力还是很大的。”韩主任介绍说,陈先生食道内的异物考虑是平滑肌瘤,手术压力大的原因主要有二:一是一般食道内的瘤子大小多为2.5公分以下,但陈先生的已经达到横径4.5公分、长度12公分。就有限的食管腔而言,瘤体留出的手术空间狭小,剥离难;食管本身又有天然的狭窄,如咽喉部食管入口处,食管腔仅有2公分左右的空间。如此之大的瘤子剥离后,把它取出来更难。二是瘤子长在靠近肺主动脉处,周围组织血管丰富,术中出血可能性较大,如果手术中需要分离肺动脉,极易导致无法控制的大出血,患者可能当场死亡。

  一枚“小镜子”将大瘤子完整剥离

  手术有如此大的风险,是陈先生及家属始料未及的,但病情已经让他及家属到了有种“生不如死”的地步,于是陈先生坚决请求韩主任为其进行手术。针对此病例,韩主任带领其团队经过慎重考虑,多学科会诊,又对陈先生的状况充分术前评估,最终制定了周密的手术方案。

  为最大程度降低损伤,此患者的手术在消化内镜下采用隧道技术进行。韩主任及其团队在该瘤子的前端打了一个小的隧道口,然后在内窥镜直视下一点点地进行剥离瘤体。经过2个多小时的紧张手术,成功地完整地取出了瘤子,全程没有发生任何意外。术后的病理报告证实,该瘤子为平滑肌瘤。据悉,因手术创伤小、痛苦少、恢复快,韩主任来查房时,陈先生非常激动地写下:感谢韩主任给了我第二次生命!经过医护人员和家人的悉心照料,陈先生已恢复出院。

  韩主任指出:如此之大的食道内肿瘤,确实不多见,能看到陈先生手术成功,我们都很高兴。内镜粘膜下剥离术及其内镜下隧道技术,是近年来出现的一项新的治疗手段,广泛用于早期消化道癌的内镜下一次性完全切除,免除了“开大刀”手术的痛苦和器官的切除,也用于食管、胃黏膜下肿瘤的剥离。据了解,该中心对食管巨大肿瘤(>3cm)的治疗积累了较多病例。最后,韩主任也要提醒广大患者,平时如果有任何消化道的不适症状,一定要尽早到医院就诊,避免病情发展恶化,贻误最好的治疗时机。

标签:瘤子;食管;内镜
责编:王玥
上一篇
下一篇