灌云县人民医院.jpg
中秋节,月饼怎么吃更健康
2019-09-11 17:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)农历八月十五——中秋节即将来临,作为中国传统糕点之一的月饼当之无愧成为主角。想必大家早已准备好月饼,就等着和家人共饮、赏月、品月饼了。

  在吃月饼之前,就让南京市第二医院营养师肖瑶告诉您月饼怎样吃才更加健康。

  记者查看月饼食品包装袋上的营养成分表发现,100克蛋黄月饼中的脂肪营养素参考百分比竟然超过30%,这也意味着吃掉100克这样的月饼,将摄入全天所需脂肪摄入量的30%。(小贴士):普通人全天饮食中脂肪总量应在60-70克,包括主、副食及20克左右烹调用油。

  月饼的主要成分是面粉,糖,食用油,各种馅料,食品添加剂等。其热量较高,脂肪、碳水化合物含量也较多。

  健康人每天可吃1块普通大小的月饼,要减肥的小仙女们及需要控制热量的人们一天内吃月饼数不要超过半块标准月饼或1块小型月饼。吃月饼后也要相应限制碳水和脂肪的摄入,如减少三餐中的主食,减少烹调时的用油量。

  糖尿病患者要注意,月饼吃得过多,会使血糖急剧升高,加重病情。有人想到可以吃“无糖月饼”,提醒大家“无糖月饼”并非是不含“糖”,只是不含蔗糖。蔗糖换成木糖醇虽不会引起血糖升高,但“糖”其实是碳水化合物的俗称,除了蔗糖,碳水化合物还包括淀粉、面粉等多糖。月饼皮中的面粉,月饼馅中的果仁、莲蓉等,都可以转化为葡萄糖,食用后也会使血糖升高。而且月饼一般含油脂较多,因此热量高,而控制糖尿病的主要原则之一就是控制热量,所以说即使是“无糖月饼”,糖尿病患者也不能随意吃。

  老年人因消化吸收能力较差,多食可能加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。三高患者、胆囊炎(胆结石)等患者不宜吃月饼,胆囊炎患者应控制脂肪摄入,脂肪过量易引起胆绞痛。

  同时,患有肝病的人也不宜多吃月饼,多吃容易引起消化不良、食欲减退、腹胀等症状,加重患者的肝脏的负担;月饼中钠盐含量也较高,同样不利于伴腹水患者的腹水减退;月饼比较干、粗糙,很容易导致食管、胃底静脉曲张者食管下段破裂出血,加重病情。

  最后,专家提醒各位在享受节日欢娱之时,更要注重身体健康,月饼虽好吃,不要贪多哦。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇