灌云县人民医院.jpg
“心佑工程”救助计划西藏行 首批先心病患儿康复出院
2019-09-10 18:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 陈艳萍 许慧)2019年9月10日,南京医科大学第二附属医院心血管病中心内,一场特殊的欢送会在这里举行。

  欢送会的主角是两位西藏孩子,顿珠平措和多杰罗布。他们是南医大二附院“心佑工程”救助计划西藏行的首批患儿。在此之前,两位孩子跟随家人从西藏来到南京,在南医大二附院接受了免费的先心病手术,即将踏上返程。

  记者了解到,今年8月24日,5岁的顿珠平措和1岁半的多杰罗布跟随家人从西藏来到南京。多杰罗布是个非常爱笑的宝宝,2018年12月,他因为咳嗽、喘息被当地医生诊断出先天性心脏病,因为家庭经济困难,没有立即进行手术,直到“心佑工程”救助行动来到西藏。

  南医大二附院副院长李庆国介绍,多杰罗布的病情比较复杂,名叫法洛四联症。这是一种常见的先天性心脏畸形,其基本病理为室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨和右心室肥厚。法洛四联症在儿童发绀型心脏畸形中居首位。这类先心病患儿如果无法得到救治,重症者有25%-35%在1岁内死亡,50%的患儿死于3岁内,70%-75%患儿死于10岁内,90%的患儿会因此夭折,多杰罗布来到南医大二附院时已经产生肺动脉高压,他的呼吸喘气声非常剧烈。

  相比多杰罗布,顿珠平措的病情比较轻,他患有房间隔缺损。顿珠平措其实早在出生不久便被诊断为先心病,同样是因为家庭困难,才一直拖到5岁。8月28日,南医大二附院邵峻主任为他进行了房间隔缺损手术,顿珠平措术后恢复的很好,如今已经能像健康的孩子一样满地跑了。

  据悉,“心佑工程”救助计划是一项主要针对贫困家庭先天性心脏病儿童的专项免费救治项目。2014年6月,南医大二附院副院长李庆国在和新疆克州对口支援的同事谭晓的一次聊天中得知,新疆当地先天性心脏病的发病率特别高,受困于医疗条件和经济条件,患儿往往不能得到及时的诊断和救治。2014年8月,李庆国派人专程前往新疆,在克州人民医院对100多名患儿进行筛查,并将适合手术的患者接到南京免费治疗,由此正式开启“心佑工程”救助行动。

  从2014年启动至今,“心佑工程”已整整走过五年,覆盖新疆、西藏、青海、陕西、安徽等多个省份,共筛查10000余名疑似先天性心脏病儿童,截至2019年8月底,免费为近300名患儿成功进行手术治疗。

  南京医科大学第二附属医院院长顾民教授表示,“心佑工程”救助计划让孩子不输在健康起跑线上。近年来,南医大二附院始终践行精准健康扶贫,建机制、强基层,紧跟政府部门精准扶贫的步伐,“江苏扶贫到哪,我们跟到哪。‘心佑工程’救助计划还会长期开展下去”,顾民教授说。

标签:患儿;医大;顿珠平措
责编:王玥
上一篇
下一篇