灌云县人民医院.jpg
孩子开学第一周,小心轮状病毒找上门
2019-09-06 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张艾萱)又是一年一度的开学季,当家长和孩子们都在疲于适应开学的生活节奏时,有一种病毒却在伺机而动。记者从南京市儿童医院消化科了解到,每年九月开学后的一周左右,都会迎来轮状病毒的高发期,患儿尤以幼儿园小朋友居多。医生提醒,战胜轮状病毒,做好预防,及时补液很重要。

  先呕吐再腹泻,小心感染轮状病毒

  轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,主要经粪口传播,具有较强的传染性。秋天气温舒适,正适合轮状病毒的繁衍和传播。加之,幼儿园的孩子们开学之初,生活和饮食节律突然改变,抵抗力较弱,手卫生习惯较差,一旦班里有小朋友患病,容易引起群发性的轮状病毒感染。

  一般来说,轮状病毒的潜伏期为1—3天,孩子在起病前的24小时内多会出现呕吐、低烧等症状,继而发展为水样便的腹泻,有时还会伴有咳嗽等呼吸道症状。虽然轮状病毒感染具有自限性,病程3-5天后即可逐渐自愈,但家长需要警惕其引起的脱水、电解质紊乱、酸中毒等并发症。南京市儿童医院消化科张志华主治医师表示,“在孩子的急性腹泻期,家长如果不注意科学及时补液,有可能导致患儿中重度脱水,甚至昏迷,这就非常危险了。”

  科学补液很重要,喝白开水≠补液

  目前对于轮状病毒的治疗并无特效药,腹泻一般会随着自身免疫力的恢复和病毒的生命周期结束而痊愈,使用抗生素治疗无效。虽然如此,但并不意味着什么都不需要做。一方面,家长可给予益生菌或蒙脱石散等药物缓解腹泻的症状。另一方面,要避免因吐泻、进食减少导致脱水,重度脱水或可危及孩子的生命。

  一般来说,家长可通过以下标准判断孩子脱水程度。如果孩子小便比平时减少且尿色黄,哭时少泪,即为脱水信号。如果出现眼窝凹陷、精神不振、口唇干燥,那就已为中度脱水了,需要及时就诊。轻中度以上脱水可以口服补液盐,严重时需要静脉补液。家长需要注意的是,喝白开水并不等于补液。腹泻不仅会丢失水分,还会丢失很多电解质。当孩子只摄入白水,会进一步稀释电解质的浓度,出现酸中毒、电解质紊乱等。

  喝奶腹泻就加重,不妨试试换种奶

  张志华特别提醒,部分患儿会在病程中出现一喝牛奶腹泻就加重,且气味酸臭的现象。这是因为轮状病毒会损伤小肠粘膜,导致其分泌的乳糖酶不足而引起继发性乳糖不耐受,此时摄入牛奶,所含的乳糖不能被正常分解吸收,会加重腹泻。家长可选择零乳糖或低乳糖配方奶喂养。当患儿病情完全康复后,即可逐渐恢复饮用普通牛奶。腹泻期间不需要禁食,避免吃含粗纤维的蔬菜和水果,避免高糖高脂食物和生冷食物。别急着给宝宝加强营养,应慢慢地添加营养食物,最好由稀到稠、由少到多,给宝宝肠道一个适应的过程。

  “面对轮状病毒,最重要的还是预防,其次才是治疗,”张志华说,“一方面,帮助孩子养成良好的手卫生习惯,减少感染源的接触。另一方面,接种轮状病毒疫苗可有效预防。但这并不表示,接种过疫苗的孩子就肯定不会被感染,但可有效减少发病率及减轻患病症状。”

标签:病毒;孩子;家长
责编:浦琼月
上一篇
下一篇