灌云县人民医院.jpg
清洁能源助力乡村振兴 中外媒体聚焦“力诺瑞特模式”
2019-09-04 10:13:00  来源:中国山东网  作者:李明  
1
听新闻

  中国山东网-感知山东9月2日讯(见习记者 李明)9月2日,由山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东农业农村厅主办,中国山东网承办的“乡村振兴齐鲁行——‘开放的山东’全媒体采访活动”来到位于山东济南力诺智慧园内的中德合资山东力诺瑞特新能源有限公司。

  创立于2001年的力诺瑞特,依托集“自动化、信息化、智能化、柔性化”于一体的智能互联工厂,致力于空气源热泵采暖、太阳能热水、大型热水工程等多能互补系统的研发、制造及综合应用,拥有国家认定企业技术中心,先后被授予国家住宅产业化基地、中国“煤改电”示范企业、国家首批装配式住宅产业基地等荣誉称号,荣获国家科技进步奖,走在了中国清洁能源开发、利用领域的前列。

  2018年,《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式发布,全国上下掀起了乡村振兴建设的热潮。作为新能源企业,力诺瑞特以高度的社会责任感和强大的技术研发能力,从2010年开始,就探索利用太阳能、空气能,以及多能互补的方式,助力国家能源转型,助推乡村振兴落地,探索、实践出了节能环保、富有成效、广受赞誉的“力诺瑞特模式”。

  “力诺瑞特模式”,以解决农村及城郊地区“冬季清洁取暖、经济持续收益、保卫碧水蓝天”三大难题为出发点,通过技术创新及系统耦合,利用空气源热泵(太阳能)系统解决方案,可以实现农村家庭“冬暖夏凉”,彻底摆脱燃烧散煤污染;利用空气源热泵﹢太阳能(光伏)系统解决方案,在实现“冬暖夏凉”的同时,太阳能光伏发电持续产生经济收益;利用太阳能、空气能、光伏、燃气等多能互补,实现区域清洁能源运维,淘汰烧煤锅炉,成为治理北方雾霾重要的解决途径。

  乡村冬季清洁取暖,一头连着蓝天白云,一头牵着百姓冷暖。作为重大民生及环保工程,农村地区面临着居住分散、单户供热面积小、房屋保温性和气密性差、群众对取暖费的承受能力低等现实特点。在利用空气源热泵“煤改电”以前,农村地区一直靠烧煤取暖,除取暖外,煤炉子还可以用来烧水、做饭,这几乎成为农村生活的一个重要部分。而冬季烧煤供暖,不仅家庭小环境污染且有危险隐患,更成为北方冬季雾霾天气的主要原因之一。

  位于济南商河县的许家寺村是山东乃至全国第一个冬季清洁取暖无煤示范县,该村采用的就是力诺瑞特提供的产品和技术方案。据悉,许家寺村共有居民100户,目前有65户参与第一期改造,均安装了3P空气源热泵冷暖机组,单户供应面积约为60㎡-80㎡,可以有效实现冬季清洁取暖和夏季制冷。完成改造后,冬季采暖时可产生50℃以上的热水存储到水箱中,通过水循环驱动暖气片、水温空调等各种末端进行散热,单个采暖季每户只需花费约1000元电费,就可以使室内达到16-22℃的舒适温度,并且每年全村总共可节约标准煤约69吨。

  除了在产品研发与品质把关上精益求精外,力诺瑞特在推广清洁能源生活方式的同时,让老百姓切切实实尝到“绿水青山就是金山银山”的甜头。

  据悉,由力诺瑞特承建的济南市章丘区清洁能源循环特色示范村乐家模式,采用太阳能+空气能多能互补的形式,收获了很好的效果。使得“煤改电”后使用空气能产生的电费由太阳能自发电赚取,余电还可以售卖产生更多收益,去除每年采暖的用电量,村民每年还有3000至3500元的收益,收益将持续25年。这使得力诺瑞特在解决清洁供暖的同时,还助力解决了农村扶贫问题。力诺瑞特的“乐家模式”已引起多地关注和兴趣,在山东省内青岛、菏泽和省外多地,“乐家模式”正如火如荼推广中。

  据力诺瑞特总经理苏士强介绍,为更好服务国家生态文明建设和乡村振兴战略,2017年力诺瑞特建成太阳能平板智能工厂,2018年又建成空气源热泵智能工厂。智能制造升级为清洁能源发展增添了强大动力,目前,力诺瑞特在北京、天津、山东、河北、河南、山西、浙江等全国范围内已有数百个成功的太阳能、空气能乡村振兴案例,并且连续三年荣膺北方地区“冬季清洁取暖”空气源热泵行业突出贡献单位,蝉联“中国热泵行业杰出品牌”殊荣。当前,不仅在北方农村地区还有几亿老百姓没有用上清洁能源取暖,在未集中供暖的长江流域,“冬暖夏凉”也蕴藏着巨大的需求,清洁能源前景无限广阔。而在发力清洁能源领域的同时,力诺瑞特母公司力诺集团还拥有宏济堂制药等健康产业,正以各种方式助力乡村振兴战略的落地。

  以科技创新助推新能源行业升级,让天更蓝水更绿人心更暖。下一步,力诺瑞特将始终坚持“专注清洁能源共创生活之美”的企业战略愿景,以科技之力,践幸福之诺。

标签:清洁能源
责编:黄镇
上一篇
下一篇