灌云县人民医院.jpg
中国麻醉医生引进镇痛新技术 圭亚那患者术后不再疼痛
2019-09-03 16:33:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫  
1
听新闻

  严重车祸致使小腿粉碎性骨折,现有麻醉技术无法实现患者术后镇痛

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫)周五的圭亚那林登医院手术室里一片忙碌,这时来了这样一位病人:因遭遇严重车祸,导致下肢小腿胫腓骨粉碎性骨折,在治疗时需在其小腿处切开一条长口子,先行骨折部位复位,再用螺丝钉和钢板固定。按照林登医院惯例,此类手术应该在半身麻醉(腰麻)下进行,术中患者在麻醉的作用下感受不到疼痛,但待术后2-3小时后麻醉药物的作用开始消失,患者往往会经受极大的痛苦,苦不堪言。此时正式开展援外医疗工作仅三周的第15期中国(江苏)援圭亚那医疗队副队长、江苏省中西医结合医院麻醉科主任医师,同时也是林登医院麻醉科仅有的两名Consultant之一的李青医生细心地发现了这一问题,因此他决定要改变这种现状。

  患者胫腓骨骨折

  中国医生巧解术后镇痛难题,再创林登医院历史

  李青医生向当天主刀的骨科医生和当班的麻醉护士详细讲解了神经阻滞技术用于该患者的优势和对术后镇痛的好处,并建议采用B超引导、神经刺激器辅助下行腘窝上入路坐骨神经阻滞加隐神经阻滞的方法(2016年他专门赴美国犹他大学医院学习此项技术)为此名下肢骨折手术病人施行神经阻滞,使患者不再忍受术后疼痛之苦。

  此方法在林登医院历史上从未进行过,因此他们表示了一定的疑虑和担心,但李青医生在他上任第一周即完成医院首例臂丛神经阻滞用于上肢骨折病人手术及术后镇痛之后,他们表示完全支持李青医生的决定。由于林登医院麻醉科设备奇缺,李青医生便迅速赶回驻地,取来简易便携式B超机、从国内带来的神经刺激器以及配套的神经刺激针。凭借扎实而娴熟的操作功底,李青医生成功地在术后为患者施行了神经阻滞。

  B超引导、神经刺激器辅助下行腘窝上入路坐骨神经阻滞

  B超引导、神经刺激器辅助下行隐神经阻滞

  当地医患赞不绝口,中国医术又一次得到大力认可

  当晚匆匆吃过饭后,李青主任又返回病房随访该病人,此时患者半身麻醉药效已完全消失,但神经阻滞发挥了作用,病人毫无痛感,同时药物配比的合理也使得病人运动功能不受影响,活动自如,而往常病人术后则会因为没有施行神经阻滞而出现剧烈疼痛导致完全不敢活动。病人难掩喜悦之情,连声说“Amazing!”,并向李青主任竖起了大拇指。

  周一早上,当时的麻醉护士非常高兴地找到李青医生,说看到患者完全没有痛苦,她感到非常惊奇,表示以后会向病人大力宣传此项技术,并希望接下来能够向“Dr. Li”学习这项先进的中国技术。

  李青主任表示,在援外接下来的时间里,他将继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”援外医疗队精神,不断地开展各项新技术,减轻患者的痛苦,造福圭亚那人民,并把自己的所学教授给当地的医护人员,真正的打造一支带不走的医疗队。

  患者术后无痛、活动自如,激动的向李青主任竖起了大拇指!

标签:麻醉;镇痛
责编:黄镇
上一篇
下一篇