灌云县人民医院.jpg
专家解读:何为自身免疫性肝病?
2019-09-02 15:12:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 钟欢 魏林玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 钟欢 魏林玲)小张是一名会计,服用一些中药后,开始出现乏力、尿黄等症状,在当地医院查出抗核抗体阳性,怀疑她为自身免疫性肝病,建议进一步至我院检查。肝病免疫科病区副主任医师钟艳丹和小张接触后发现她很焦虑,也很不解,她表示:我半个月前还献过血,以前也从来没有肝炎,怎么现在就肝炎了呢?这会不会传染给小孩啊?这病能治好吗?家属也疑惑:什么是自身免疫性肝病?是免疫力太强了,还是太弱了?接下来要怎么治疗?

  什么是自身免疫性肝病

  钟主任介绍,要理解什么是自身免疫性肝病,先得明白什么是免疫。通俗来讲,免疫是人体里的卫士。如果把人体比作一个社会,免疫就是军队,正常情况下只攻击“坏人”(例如病毒、细菌甚至肿瘤)。免疫力的强弱就是军队的强弱,军队越强,坏人越不敢轻举妄动,人体也就越健康。这一切建立在军队是“好角色”的基础上。假设体内的“军队”得到了错误的情报“肝脏是坏人”,结果会怎样?人体免疫系统开始攻击正常的肝脏,这就是自身免疫性肝病。

  自身免疫性肝病的分类

  根据免疫系统攻击细胞类型的不同,分为自身免疫性肝炎(autoimmune hepatitis ,AIH)、原发性胆汁性胆管炎(primary biliary cholangitis,PBC)、原发性硬化性胆管炎(primary sclerosing cholangitis, PSC)以及相互重叠的所谓重叠综合征(overlap syndrome)。导致正常免疫系统出错的原因目前尚未研究清楚。理解了自身免疫性肝病的发病机理,自然也就理解了其不具备传染性,不需要担心会传染给家里人。

  自身免疫性肝病的症状及治疗

  自身免疫性肝病发作的轻重缓急各有不同:有急性肝炎表现甚至进展为肝衰竭的;有起病隐匿,仅转氨酶偏高,没有不适症状的;有发现时已经肝硬化的。自身免疫性肝炎的诊断较为复杂,明确诊断需依靠“肝穿刺—病理”。目前针对自身免疫性肝病的治疗药物仍较少,大部分患者需长期服用激素、硫唑嘌呤、熊去氧胆酸等药物。这些药物在体内仅仅发挥“调解员”的角色,暂时缓和免疫系统与肝脏之间“冲突”,而这出错的免疫系统并未得到真正的纠正,因此停药后,肝病也就可能再次复发。结合小张的情况,下一步需要行“肝穿刺活检”进一步明确诊断,然后选择相关药物。

标签:自身免疫性肝病
责编:黄镇
上一篇
下一篇