灌云县人民医院.jpg
家有“多动娃”,开学季家长应该做些啥?
2019-08-30 14:47:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 张艾萱 黄懿钖  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张艾萱 黄懿钖)记者从南京市儿童医院了解到,今年暑假,该院儿童保健科心理行为门诊共接诊患儿2700余例,其中70-80%是因家长怀疑孩子患有多动症前来就诊,就诊患儿多为学龄前与学龄期的儿童。眼下正值开学季,不少家有“顽童”的父母都十分苦恼,“孩子被确诊了多动症怎么办?”,“能不能适应学校的作息?”“学习会不会跟不上?”专家表示:“家长应首先调整好自己的情绪,创造良好的家庭环境,改善教养方式,才能更好地协助孩子学会情绪、行为的自我管理,从而自觉进入学习状态。”

  多动症可伴随终生,一定要早发现早治疗

  7岁的小凯,家住马鞍山,从小就是个不听话,爱调皮捣蛋的孩子。去年上了小学后,班主任也常常和小凯的妈妈反应,小凯上课注意力很难集中,经常开小差,小动作多,学习成绩忽好忽坏,下了课还经常和同学打闹。班主任建议家长暑期带孩子到医院排除“多动症”的可能。于是,眼看新学期就要开始了,妈妈便带着小凯来到了南京市儿童医院心理行为门诊就诊。经过医生的诊断和量表评估,最终确诊为注意缺陷多动障碍。

  注意缺陷多动障碍(ADHD)也就是大家常说的“多动症”。常见的症状包括注意力不集中,不分场合的好动,做事拖拉,生活、学习中经常粗心大意、丢三落四,脾气暴躁,容易和同学发生冲突,学习成绩波动较大,考试分数忽高忽低等。部分患儿还会伴有饮食习惯不良,边吃边玩、挑食,或食量大、进食过快;以及入睡时间晚,睡眠不安,晨起困难等等。这些表现常被家长误以为是孩子故意不听话、调皮捣蛋。其实不然,该院胡正主任告诉记者:“ADHD是一种慢性神经精神发育障碍,约三分之一的患儿可能自愈,大部分患儿上述症状会延续至青春期,50%可能将伴随终生,带来人生不同阶段的功能损害,成年后或可导致工作效率低,交通事故的发生率高,存在家庭、职业问题,并容易出现抽烟、酗酒等物质滥用及违法犯罪的行为。”

  由此可知,虽然多动症有一定的自愈概率,但并不表示可以采用“等一等、看一看”的方式面对,而是应及时带孩子到正规医疗机构进行规范治疗,帮助孩子尽早缓解症状,减少社会功能损害。

  家庭教育是多动症治疗的重要一环

  在多动症的治疗过程中,除了按时服药、定期来院复诊,平时家庭互动和行为管理也非常重要,这就需要家长的配合。为了帮助多动症患儿更好地面对新学期的到来,家长需要做好以下几方面:

  第一、做好自我情绪管理。当孩子被确诊为多动症时,很多家长会首先进入一种焦虑、恐慌的情绪,面对孩子的各种问题行为,更容易出现情绪激动、管教方式过激等情况。家长的不良情绪往往也会对孩子产生影响,甚至在教育过程中产生适得其反的效果。家长在管教孩子前应首先认识自己的情绪,做好自我情绪管理,排解压力,以一种放松、积极的态度面对孩子。

  第二、以身作则,保持一致性沟通。父母是孩子的第一任老师,在教导孩子时,父母应该言传身教,以身作则,管理好自己的行为习惯。同时,在家庭日常行为规范中保持规则的一致性,做到全家口径一致、前后要求一致、教养心口一致、人格平等一致。让孩子拥有规则意识的同时也能感受到家人的关心,拥有表达自我意愿的权利。

  第三、营造良好的家庭环境。保持居室整洁,给孩子提供简洁的、专属的学习生活空间,学习用品摆放相对固定,在孩子投身于完成各项任务的过程中减少干扰。

  第四、回顾上学期学习生活中的困难,帮助孩子逐一寻找解决困难的途径,并将其作为新学期的新目标,全家同心协力共同克服。对于孩子的努力和进步,家长也要及时认可和鼓励,及时总结成功经验。

  第五、制定计划表,生活条理化。多动症患儿的注意力持久性、稳定性差,容易粗心大意、丢三落四。家长可以帮助孩子通过建立时间日志,划分任务级别,合理安排学习和业余时间,定期回顾任务清单,及时总结归纳等方式,建立孩子的时间观念,增加儿童自我掌控感,让生活条理化、结构化,进而逐步摆脱杂乱无序的行为习惯。

  第六、家长还应加强与老师的沟通,了解每日学习进程,分享家庭有效的互动经验,共同制定学校、家长、孩子都能认可的行为约定等。

  多动症的治疗是一个循序渐进且漫长的过程,70-80%的患儿可以通过规范的治疗有效控制症状,一般情况下需要至少连续服药2-3年以达到症状、社会功能完全缓解的治疗目标。医生提醒,家长一定要摆正自己的心态,配合实施医生的诊疗方案积极面对疾病。同时还要与教师沟通,协助孩子学会自我监督管理,这样才能有助于多动症患儿的康复。

标签:开学季;多动娃
责编:黄镇
上一篇
下一篇