灌云县人民医院.jpg
不叫癌,胜过癌——“小恶魔”嗜铬细胞瘤有哪些危害?
2019-08-28 14:16:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 魏林玲  
1
听新闻

  唐女士查出患上了腺嗜铬细胞瘤

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)唐女士,67岁,今年初无明显诱因出现阵发性头痛、胸闷,就诊于当地医院,查血压230/110mmHg,CT提示左侧肾上腺占位,考虑为嗜铬细胞瘤。因为当地医疗水平有限,求诊到南京市第二医院心血管内科副主任医师郭忠玉。经过检查,郭忠玉主任临床诊断为“左侧肾上腺嗜铬细胞瘤,高血压3级(极高危),2型糖尿病”。

  (病人影像图片)

  什么是嗜铬细胞瘤?它有哪些表现和危害?

  嗜铬细胞存在于肾上腺髓质、交感神经节等部位,负责产生应激拟交感激素——儿茶酚胺类激素,可以简单地理解为嗜铬细胞产生让人兴奋的激素,可以做出类似战斗或逃跑的决定。儿茶酚胺类激素对于人体,就像岩浆之于地球,没有不行,乱喷发也不行。

  嗜铬细胞如果发生瘤变,在肾上腺称为肾上腺嗜铬细胞瘤,在其它部位称为异位嗜铬细胞瘤。嗜铬细胞瘤可发生于任何年龄,中青年多见,男女无明显差别。嗜铬细胞瘤多发生于肾上腺髓质、单侧、单发。约有10%为双侧,10%为多发,10%为肾上腺髓质之外。

  嗜铬细胞瘤就像是一座活火山,即使是平静期也会对地球产生一定影响,一旦喷发,更会产生灾难性的影响。嗜铬细胞瘤被称为身体里的“隐形杀手”,肿瘤持续或间断地释放大量儿茶酚胺,可以引起持续性或阵发性高血压、头痛、心悸和多个器官功能及代谢紊乱,可因剧烈运动、情绪波动、排尿等诱发,同时伴有头痛、心悸、恶心、呕吐、黑矇、出汗、面色苍白、焦虑、恐惧感等,严重者可以导致心衰、脑出血甚至死亡。

  临床中嗜铬细胞瘤又总是不按常理出牌,有医务人员将其比喻为“伟大的演员”,它可以模仿多种心血管疾病,如高血压、心肌梗死、心力衰竭、心肌病、恶性心律失常等,几乎涵盖了所有的心内科疾病,常被漏诊或误诊。多数在高血压患者常规进行肾上腺超声检查中发现,CT可对肿瘤的定位、血流等提供更为准确的信息。

  嗜铬细胞瘤的治疗

  诊断明确后,需要经过1-2周的扩容、降压、控制心率等术前准备,才能实施手术切除,切不能操之过急。上世纪80年代以前嗜铬细胞瘤手术死亡率高达30%,这一手术一直是基层医院泌尿外科的一大禁区。即使到了今天,手术并发症和死亡率降低到1-5%左右,手术的医疗机构也要综合实力非常强才可以。经验丰富的泌尿外科专家进行手术时,也需要经验丰富的麻醉医师配合才行,因为手术中保障患者安全,一半在于麻醉师。腹腔镜手术切除是标准手术方式。术中主刀医生与麻醉医生充分的信息沟通、轻柔操作、减少对肿瘤的刺激非常关键。

  (刘铁石主任在手术中)

  多学科合作,唐女士手术顺利

  经过心血管内科细心调整用药,将血压控制在140/90左右,转入泌尿外科实施手术治疗。

  由于患者及家属已经对嗜铬细胞瘤的可怕有了一定了解,很是紧张。泌尿外科刘铁石副主任医师团队经过认真术前评估,详细制定手术方案,顺利施行了“经后腹腔腹腔镜下左侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术”。手术全程时长仅55分钟,出血极微量,术后为保证患者绝对安全,转ICU监护。在ICU期间,患者生命体征平稳,次日便安全转回普通病房。患者及家属对二院的多科室合作表示感谢,并终于露出了放心的笑容。

  (术后第一天,刘主任和病人合影)

标签:嗜铬细胞瘤
责编:黄镇
上一篇
下一篇