灌云县人民医院.jpg
情况危急!南医大四附院齐心协力抢救胎盘剥离产妇
2019-08-26 14:45:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 戴鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 戴鹏)“叮铃铃……”电话铃声打破了午休的安静……

  “你好,这里手术室!”

  “你好,我是麻醉科胡玉萍,我在产房会诊,马上有个不足月足先露的剖宫产,很急,立刻来接!”

  “收到!马上到!”

  撂下电话,科主任、护士长立即组织了抢救小组,各司其职,一切以病人为中心,开放绿色通道!

  患者,女,孕29周+1天,胎膜未破,宫缩规则,胎心140次每分钟,阴道出血约100ml,色暗红,夹血凝块,阴道检查,双足先露,b超检查:胎盘附着子宫前壁,见1/4—1/3面积下回声异常,考虑胎盘剥离!

  胎盘早剥是指妊娠20周后或分娩期正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。胎盘早期剥离是妊娠晚期严重并发症,往往起病急骤,进展快速,若处理不及时,可威胁母儿生命。

  南医大四附院(南京市浦口医院)启动绿色通道,产科、手术室等相关科室密切配合、全力抢救,于12:57成功取出一成活女婴,成功挽回了产妇和孩子生命。尽管她的体重仅1500g,身长只有43cm,医生取出时也没有听见该有的哇哇大哭之声,可经过医生体检过后,婴儿生命体征基本正常,一段时间的观察,生命体征平稳。我们用专业的方式安抚着她,给小家伙加油,小天使你是最棒的,坚强的!

  此刻的妈妈还在与死神拼搏,出血是产妇的天敌,从开始的200ml到500ml再到1000ml,我们紧张了,台上医生在给产妇缝合切口,台下的护士在备血、穿刺深静脉、穿刺动脉、查血,一切都在忙碌着,当医生把子宫缝好时,出血状况得以控制住,产妇病情稳定,大家终于可以松了一口气!

标签:南医大四附院;抢救
责编:黄镇
上一篇
下一篇