灌云县人民医院.jpg
柬埔寨西哈努克省省长会见第六批江苏援外医疗队
2019-08-26 15:03:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 张国强  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 张国强)8月23日、24日,由中国江苏省人民政府外事办公室,南京医科大学第二附属医院组织的共15位医疗队员组成的,江苏省第六批“中国医者爱心行”医疗队抵达西哈努克省的西港特区和西哈努克市的云壤乡,为当地的民众开展了医疗巡诊义诊活动。

  柬埔寨西港特区主要是有江苏省红豆集团与西哈努克省共同开发的国家级经贸特区,也是习近平主席提出“一带一路”上的标志性项目,园区共有企业165多家,创造就业岗位三万个。当援外医疗队到来的时候,受到了园区领导和员工的热烈欢迎,部分员工在医生指导后领取了相关的药品。

  在前往西哈努克市的云壤乡卫生服务中心的途中,令援外医疗队出乎意料的是,由于西哈努克省的快速化发展,而导致重型车辆的过多,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,十几公里的路途,整整开了两个小时。当医疗队抵达农村医疗点时,村民们已经早早的等候在现场,医疗队员在当地医生和西港特区的员工帮助下,分别开展了内科、外科等10个科室的义诊活动。

  活动的现场,有一个50多岁的妇女,上腹部有个皮下脓肿,由于没有切排的器械,普外科医生唐朝阳在消毒后,给病人进行了脓液的穿刺,整整抽出来半针管的脓液。就在义诊的时候,从后面的观察室跑出来一个护士,问义诊队里面有没有儿科医生。原来在今天凌晨刚出生的一个32周的早产女婴,呼吸一直不是很好,请儿科医生看看怎么办,儿科医生张爱青立刻拿起听诊器赶往现场,张爱青医生发现卫生所既没有氧气,也没有吸痰器,在仔细的检查和清理清理婴儿呼吸道后,建议抓紧时间将婴儿转往上级医院治疗。

  西哈努克省国际交流和卫生部门的官员一直陪同义诊队员在现场,并对医疗队员的义举表示了感谢。经过义诊,医生们发现这里的村民多有胃炎、营养不良和皮肤病问题,在对症给药的同时,医疗队员还不停的给村民们讲授健康知识和注意事项,以及药品使用方法,村民们虔诚的双手合一,以示感谢。义诊活动持续了四个小时。

  义诊队的到来,西港特区总经理曹建江激动地说:“我们十分的欢迎由江苏省外事办和南京医科大学第二附属医院组成的第六批医疗队来柬埔寨开展义诊活动。在西省政府和西港特区公司的积极配合和支持下,迄今为止江苏省先后派遣了五批医疗队,累计为西哈努克省7900多名柬埔寨民众提供了医疗服务,受到了当地政府和民众的大力欢迎。我们将一如既往的配合做好第六批医疗队的义诊活动,为更多的当地民众和特区员工送健康,谱写好中柬两国友谊的新篇章”

  柬埔寨西哈努克省省长郭忠朗在义诊结束后的下午,在省政府会议室会见了南京医科大学第二附属医院季国忠书记、江苏省外事办公室周刚处长和西港特区公司总经理曹建江以及江苏省第六批“中国医者爱心行”的全体队员,并同医疗队长季国忠等进行了亲切友好的交谈,郭省长首先感谢江苏省多年来对西哈努克省的多方面的支持,并高度评价援外医疗队一直以来到西哈努克省的义诊活动。希望中国医疗队能够有更多的时间为当地老百姓防病、治病,健康保健提供服务,希望卫生部门和江苏医疗队有更多的互动交流和务实合作。之后,郭省长还向代表团赠送了感谢信。

  据统计,在西港特区和西哈努克的乡村卫生中心,共义诊、咨询、健康指导380多人,累计发放药品共600多盒,得到了特区员工和当地百姓的热烈欢迎。

标签:义诊;西哈努克;江苏省
责编:黄镇
上一篇
下一篇